贫困户“户贷户用”实现稳步脱贫

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-11-09   来源:海口日报  作者:光明
【字体:

  本报11月8日讯 记者今天从海口市金融工作办公室了解到,据全国扶贫开发信息系统数据显示,截至10月底全市扶贫小额贷款已累计1671户(总户数4296户),金额3722.42万元,覆盖率达38.89%,超额完成了省下达的年度目标任务。全市今年扶贫小额信贷完成387户,新增扶贫小额贷款户达9%。

  金融扶贫小额信贷工作是脱贫攻坚的一项举措,是列入脱贫攻坚考核的一项内容。今年来,各区政府、市直各相关单位、各合作金融机构协调配合,确保金融扶贫小额信贷工作扎实开展。我市在金融扶贫小额信贷工作中,创新三种模式。一是“龙头农业企业+贫困户”模式发展。贫困户提供从银行贷来的资金,参股龙头农业企业获取分红,合作企业优先吸收参与投资的贫困户到企业劳动,统一对其进行技能培训,或者采取委托种养的方式,保底回购农产品。让贫困户不仅以贷款的方式参与了投资,还可获得固定的工资,同时也掌握了一定的技能,获得了可持续的产业帮扶。二是贫困户抱团发展。秀英区黄里村贫困户黄振步去年共吸纳22户贫困户入股成立养羊合作社,分2期共贷款20万元,加上市、区政府和扶贫单位共投入50多万元,建设羊栏500平方米。去年7月份购买81头羊,今年截至目前已出售38头,现存栏100多头羊,已成为永兴镇精准扶贫的示范基地。该贫困户合作社的羊在海南爱心扶贫网上销路很旺,贫困户抱团发展也成了金融扶贫致富典型。三是贫困户“户贷户用”发展。甲子镇美源村巩固户吴多雄,在市发改委帮扶责任人协调下,今年从海口农商行扶贫贷款1万元用于修建羊舍,目前已经养羊14头,稳步脱贫走上致富路。



[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?