创新扶贫模式 架起致富桥梁

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-11   来源:海口日报  作者:谢松波
【字体:

  近日,海口首批脱贫致富“夜校集市”正式开市,集市上琳琅满目的农产品,吸引众多消费者前来购买。作为一种比较新颖的扶贫方式,“夜校集市”的出现得到了很多贫困户和消费者的认可和青睐。

  “夜校集市”一边连着贫困户,为他们架起了一座通往市场的桥梁,让其农产品绕过其他中间商,直接售卖到消费者手中;另一边连着消费者,让他们在第一时间就能买到新鲜农产品,同时,该行为也给予了贫困户必要的帮助。这种通过线下渠道,购买贫困户农产品,从而帮助贫困户实现增收脱贫的方式,是一种典型的消费扶贫。它既满足了消费者的需求,又为贫困户带来了通过劳动得以脱贫致富的尊严和动力,在这种买与卖的互动中,双方实现了共赢。

  我省昨日召开的消费扶贫大会,号召省级领导干部“以购代捐”参与扶贫,以此引导带动全社会广泛参与,这相当于是吹响消费扶贫号角的动员令。我们拥有得天独厚的热带农业优势,同时不少其他产业也具有差异化发展的市场吸引力和竞争力,如果能够通过探索创新消费扶贫模式,利用互联网、大数据等新技术,培育出像“夜校集市”这样的新平台,就能够助推贫困地区特色优质、无污染的绿色农产品走上消费者的餐桌,从而增强脱贫攻坚的内生动力。

  党的十九大报告指出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。对于海口来讲,目前的脱贫攻坚工作仍然面临不少难题和挑战,我们要真正从贫困群众的冷暖出发,勇于开拓创新,主动探索新的符合贫困群众切身利益的扶贫模式,真正为他们架起致富桥梁,确保脱贫攻坚战取得最后胜利。



[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?