海口首批脱贫致富“夜校集市”开市

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-10   来源:海口日报  作者:陈丽园
【字体:

  8日,贫困户在旧州镇雅秀村脱贫致富“夜校集市”上售卖农产品。 

  本报10月9日讯 8日晚上,海口首批脱贫致富“夜校集市”在琼山区正式启动,分别在7个夜校教学点开展活动。土鸡蛋、豆角、丝瓜、冷泉芋头、野山蕉、果子狸、黑豆、芝麻……琳琅满目的农产品摆满了各个集市,众多帮扶责任人不但前来选购,还主动利用微信等方式,帮助贫困户做营销宣传。

  当天下午6时许,旧州镇雅秀村热闹非凡,村委会文化室LED屏上“琼山区电视夜校集市开市了”的字眼醒目而温馨。脱贫户苏冬梅和女儿蔡香早早就把摘好的丝瓜、豆角、番石榴等农产品带到集市。看到自家农产品深受欢迎,蔡香一家开心不已,“听说有集市,我们中午就开始采摘了,每样农产品各40斤左右,没想到卖得这么好!”由于家里人手不够,在雅秀村委会工作的蔡香下班后特意回家帮忙采摘,她告诉记者,这个活动让大家在家门口就可以把农产品卖出去,方便很多,希望以后可以经常举办。

  在各镇的“夜校集市”现场,刚摆上的新鲜农产品就被一抢而空。此外,各帮扶单位责任人不仅现场购买,还主动利用微信、QQ、微博等方式,帮助贫困户宣传农产品。琼山区农林局帮扶干部王世明现场买了丝瓜、豆角等。“‘夜校集市’真的不错,农产品都是村民自家种植养殖的,我们既能买到新鲜的农产品,又能帮助困难群众解决销售问题,可谓一举两得。”王世明说。

  据了解,“夜校集市”是琼山区根据贫困户的售卖需求,结合夜校平台,探索创新的一种线下买卖方式。各镇在充分了解贫困户的售卖需求的基础上,组织举办脱贫致富“夜校集市”定点售卖活动,既帮助贫困户打开了销路,也让帮扶单位、企业以及市民品尝到了地道的农产品。当晚参加“夜校集市”的贫困户87户,帮扶责任人约560人,农产品种类63种,累计成交额共计约36000元。琼山区相关负责人表示,下一步将以点带面,全面铺开,探索“夜校集市”线上线下长效机制,继续办好“夜校集市”,进一步帮助贫困户增加收入。



[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?