海口市法制局2017年度绩效自评报告

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-11-06   来源:海口市法制局  作者:
【字体:

一、 项目概况

(一)项目单位基本情况

海口市法制局员编制数共26名(含工勤人员),内设6个正科级职能机构:办公室立法处规范性文件审查备案处行政执法监督检查处行政复议处法律事务处(市人民政府法律顾问室)。

主要职责如下:

1贯彻执行党、国家和省有关政府法制工作的方针政策、法律、法规和规章;督促指导全市依法行政工作,组织实施依法行政考核工作;调查研究依法行政工作中的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议。

2组织编制市政府立法工作规划和年度立法计划,经批准后组织实施。负责起草或组织起草、审查地方性法规、市政府规章草案,负责市政府规章的备案、解释工作,承办国家和省有关法律、法规和规章草案征求意见工作。

3负责市政府制定的规范性文件的法律审核工作;承办市政府制定的规范性文件的报请备案工作;负责办理各区政府、市政府各部门制定的规范性文件的备案审查工作。

4负责行政执法监督检查工作,审查和确认行政执法主体资格,经市政府批准后公布;承办全市行政执法人员执法资格的审查;受理公民、法人和其他组织的行政执法投诉,查处和纠正违法或不当的行政执法行为。

5承办市政府受理的行政复议、行政赔偿案件。

6负责市政府行政诉讼、民事诉讼、仲裁等应诉工作;负责市政府重大决策、重要合同等法律事务的审核工作;负责市政府法律顾问室的日常管理工作。

7负责行政复议、行政诉讼、行政赔偿、重大行政处罚等事项的备案、统计和分析总结工作;负责市政府规章及规范性文件数据库的信息管理工作;组织开展市政府规章及规范性文件的外文译本。

8负责开展政府法制理论研究和交流。

9指导各区政府、市政府各部门开展法制工作;组织全市法制系统工作人员教育培训工作。

10承办市政府和上级部门交办的其它工作

    (二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

法制建设项目主要用于:海口市政府法制建设;内容主要包括差旅费办公费 宣传广告费及其他业务

(三)跨年度项目的预期总目标及阶段性项目

法制建设项目为经常性项目,非跨年项目。

  二、项目资金使用及管理情况的主要措施

(一)项目资金到位情况

法制政府建设经费2017年预算136万元,已全部下达我局。

(二)项目资金使用情况

法制政府建设经费按计划使用资金136,剩余0万元。

(三)项目资金管理情况

2017法制建设项目总投入财政资金136万元,在经费使用中,我局严格按照资金适用范围执行使用,对于资金使用继续做到规范管理,严禁截留或挪作他用。此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

  三、 项目组织实施情况 

  (一)项目组织情况分析

在项目组织过程中,我局重点加强经费支出合法性、真实性及合理性的审核,减少资金的浪费,提高使用效益。

(二)项目管理情况分析

  在日常工作中,厉行节约,能省就省,可花可不花的钱不花,做到“取之有度,用之有节”。保持项目资金使用情况定期或不定期进行检查,保证资金合理使用。

  四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1、项目的经济性分析

上述项目预算投资金额136万元,于当年支出136万元,项目实施过程中严格按照项目预算科目及有关政策规定进行支付。

2、项目的效率型分析

1)项目的实施进度

根据项目运行方案,实施严格的项目管理。截止2017年12月底项目已经全部实施完成,项目经费已拨付136万元,结余0万元。

2)项目完成质量

该项目按照进度进行,达到了各项绩效指标的要求,总体执行情况良好。

3、项目的效益型分析

2017年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕省第七次党代会和市第十三次党代会部署的中心工作,在市委、市政府的正确领导下,积极履行政府法制工作职能,充分发挥政府参谋助手和法律顾问作用,务实创新、埋头苦干,各项工作都取得了新进展、新成效。

推进法治建设有新实效。一是精心谋划2017年依法行政工作。起草《海口市法治政府建设工作方案》,从路线图、时间表、任务书等方面对我市今后3年法治政府建设进行全面规划。制定《海口市2017年依法行政工作要点》,从依法全面履行政府职能等7个方面对全市2017年依法行政工作进行科学部署。二是精心修改完善市法治政府建设暨依法行政的考核机制。修改完善《海口市2017年度法治政府建设暨依法行政考核评分体系》,发挥考核评分体系的“指挥棒”和“风向标”作用,进一步细化和量化了考核标准,做到年初有分工、年中有督查、年末有考核,使法治政府建设的成效不断显现。三是精心组织依法行政考核认真组织开展迎接省政府依法行政考核,及时印发迎考方案,分解细化考核目标,明确迎考任务,省政府办公厅督察组对我市贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》推进法治政府建设取得的实效予以充分肯定,我市连续九年在全省依法行政考核中成绩排名第一。认真开展对各区政府及市政府直属各单位的依法行政考核工作,对全市4个区、3个开发区、39家市政府直属单位的依法行政工作进行考核,并将考核结果纳入绩效考评。

4、项目的可持续性分析

当前形势要求法制建设工作作为促进本地区经济社会发展战略和改善投资软环境的重要位置来抓,促使法治融入经济社会发展的各个方面,推动本地区经济持续快速健康发展;运用各种办法和手段有效地推进本地区的法治建设进程。

5、项目预算批复的绩效指标完成情况分析

我局推进法治政府建设,进一步提高政府依法行政能力。一是全力推进行政决策科学化、民主化、法治化。推动修改《海口市行政程序规定》,完善重大行政决策程序,健全行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等机制。二是组织做好依法行政考核工作。组织做好迎接全省依法行政考核工作,科学制定迎检方案,加强迎检考核指导,组织开展自查,确保我市在省政府依法行政考核中取得优异成绩。组织开展我市法治政府建设暨依法行政考核工作,完善考核方式,提高我市法治政府建设暨依法行政工作水平。三是加强全市法制人员培训。充分利用省内外高校资源优势,对各区、市政府直属各单位的法制工作人员开展法制专题教育培训,提高法制工作人员业务素质与工作水平。

   五、综合评价情况及评价结论

按照财政支出绩效评价指标体系评分标准,我局2017年法制建设经费使用情况良好,无超范围使用或其他不当情形,共记100分,拟自评等级为优。

  六、存在的主要问题和建议

  项目进度不均匀稳固,有待优化。

                         

 

 

                                      海口市法制局

                                                                              2018729日

 


海口市法制局2017年度绩效自评报告.pdf     下载附件     在线浏览
[录入者:市法制局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?