海口市档案局2017年度档案资料征集项目支出绩效自评报告

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-08-06   来源:海口市档案局  作者:
【字体:

海口市档案局2017年度档案资料征集项目支出绩效自评报告

 

    一、项目概况

    (一)项目单位基本情况。

    根据《海口市人民政府办公室关于印发海口市档案局(馆)职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(海府办2001〕108号),市档案局(馆)为主管全市档案事业行政管理和档案保管利用的市政府直属副处级事业机构,具体业务包括:依法拟定并组织实施本市档案工作的政策、法规、规章和规则、计划;对全市档案工作进行宏观管理;组织、指导、监督、协调全市机关、企事业单位、群众团体做好文书、科技和专业档案业务工作,如期完成各项档案工作任务;负责组织全市档案宣传、档案专业教育和档案专业干部培训工作;定期接收、收集档案;负责档案的整理、保管、统计、提供利用和鉴定存毁工作;维护档案的完整与安全,推进档案工作的科学管理和现代化建设;编写参考资料,公布党政文献及参与编史修志;组织召开全市档案工作会议,定期分析工作形势,总结交流经验,表彰先进;指导海口市档案学会工作,开展档案学术的研究、探讨和交流;承办市政府和上级部门交办的工作等等。

(二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

    该项目主要是为了丰富馆藏、加强征集和保护与海口相关的历史资料,开展民间档案资料的征集而设计。

    二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析。

    本项目13万元全部为市财政拨款,到位及时。

(二)项目资金使用情况分析。

档案利用与维护项目按计划使用资金13万元,无剩余。

(三)项目资金管理情况分析分析。

2017年,我局严格执行相关管理制度,保证项目的顺利实施,取得了明显的效果。项目资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算真实、准确。此次绩效评价过程中未发现截留、挤占或挪用项目资金的情况。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析。

作为我局经常性项目,每年的上年末都对工作进行分析,总结经验,同时对下一年度的工作做好计划,在自有网站、微信群和党政媒体上发布征集公告,努力向社会各界宣传,同时在生活中积极关注社会各界情况,做好档案资料征集的准备。

(二)项目管理情况分析。

根据国家和省市相关规定,对项目经费的使用制订了管理办法,不断加强财务管理内部控制制度,进一步完善经费管理规定。项目业务由业务科室实施,资金支出由办公室统筹办理,不以任何理由虚列、截留、挤占、挪用,资金支出严格按照财务规定执行。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。

1. 项目的经济性分析。

该项目预算投资金额13万元,当年支出13万元,项目实施过程中严格按照项目预算科目及有关政策规定进行支付。

2. 项目的效率性分析。

1)项目的实施进度;

根据项目运行方案,实施严格的项目管理,截止2017年12月底项目已经全部实施完成,项目经费已拨付13万元。

2)项目完成质量。

根据项目运行方案,细化任务,合理配置资源,建立项目控制管理机制,规避项目风险,确保了项目较好质量的完成。

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度。

该项目为我局经常性项目,无论是档案的利用还是编印相关公开信息以及举办展览、维护档案实体的安全都是按部就班进行各项经费也是及时拨付以保障工作的正常开展。2017年征集到了反映海口历史的部分图书、手稿、奖章、地图等等。丰富了馆藏,为研究海口的历史提供了宝贵材料,更好的效果将在今后历史的研究中展现,与项目预期成效一致。

2)项目实施对经济和社会的影响。

该项目的受益群体一方面是今后的历史研究工作者,一方面是社会公众,更多的是海口历史和文化的见证,对经济效益的影响是间接的,没有显著的表现。

4. 项目的可持续性分析。

该项目是为丰富了馆藏、为研究海口的历史提供素材而设置的,这是档案工作一个重要组成部分,资金和人员等的变动对项目的运行由很大的影响。

5. 项目预算批复的绩效指标完成情况分析

    2017年征集到了反映海口历史的部分图书、手稿、奖章、地图等等。达到预算批复设定的绩效指标。

(二)项目绩效目标未完成原因分析。

    该项目不存在相关情况

五、综合评价情况及评价结论。

    2017年度,我局“档案资料征集”项目的目标设定选择比较科学,决策过程、资金分配、资金到位、资金管理、组织实施等方面落实情况较好,能按进度时序有效开展,取得预期效果。总自评分100分。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

    考虑到档案工作的“总量递增”特性,希望财政预算也能够对档案工作附加“总量递增”。



[录入者:市档案局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?