海口推进为民办实事项目 三年打通30条断头路

中国海口政府门户网站  更新时间:2014-12-12   来源:人民网  作者:
【字体:

“有了这条路以后,我们上学再也不用绕大圈子了。”家住海口市金岭路的小朱是海南省农垦中学的一名初中学生,以前,他要从家里到位于滨涯路的学校去,必须要绕行金垦路、海垦路才行,路上大约需要20分钟,但随着海垦中路的打通,他现在从家里到学校只需不到10分钟。

    小朱只是近年来海口市下大力气打通断头路、破解“城市拥堵症”的受益者之一。从2011年至今,海口投入大笔资金,已经先后打通了30多条断头路,极大地缓解了长期以来困扰群众出行的“最后一公里”问题。

断头路导致群众出行难 

    海垦路、南沙路片区的断头路曾经是很多海口群众的心病。长期以来,南沙路是海口交通拥堵的“重灾区”之一。为了缓解该路至滨涯路沿线及其周边的交通压力,2013年,海口市政府将打通这一区域的断头路列为“11+1”(11条道路和1座天桥)贯通工程项目,投巨资、布重兵,集中力量打通南沙路、金垦路沿线共4条断头路:金宇东路,东起南沙路,西至金垦路;金垦路延长线,此路南起南沙路与滨涯路交叉口,北至金垦路;金牛路北段,此路南起滨涯路与金牛路交叉口,北至金垦路;海垦中路,此路南起滨涯路,北至金垦路。

    目前,除金垦路延长线外,其他三条道路均已经投入使用,极大地改善了这一片区的交通状况。

    小朱告诉记者,他家所在的金岭路与海南农垦中学的直线距离其实很近,但过去因为没有直通道路,不得不绕行金垦路、海垦路,不仅距离远,而且还要过两个红绿灯,每次上学都要提前20多分钟出门,否则就有可能迟到被老师批评。

    小朱为上学绕路头疼,而居住在滨涯路的张大爷则为要绕上很远的路才能去金牛岭公园健身休闲而烦恼,他喜欢每天步行到公园去锻炼,但从滨涯路绕到金牛岭公园有几公里,到大门口时已经气喘吁吁,哪里还有心情锻炼。

    同住在海垦片区的吴先生是有车一族,在金盘上班,海垦中路没有开通之前,他要么从海垦路绕行到南海大道去金盘,要不就要从金垦路绕行金地路、南沙路再去金盘,平时还好说,但如果遇到车流高峰期,就只能堵在路上干着急。

    在海垦中路、金牛路北段这两条断头路没有打通之前,位于金垦路上的海南农垦机械厂曾经是最大的“受益者”:因为该厂厂区的两个大门分别连着金垦路和滨涯路,因此很多不想绕行的司机就选择抄近路,从金垦路进入该厂厂区再往滨涯路方向,由于车流量较大,对厂区道路造成了较大压力,并干扰了厂区的生产秩序,该厂于是就对过往车辆收取“通行费”,一天下来最多收到几千元。但这同时也引起了过往司机的不满,为此还产生了不少投诉和纠纷。

    随着海垦中路、金牛路北段这两条断头路的打通,不仅给周边居民的出行带来了极大的便利,海南农垦机械厂厂区也恢复了往日的平静,因“通行费”引发的矛盾和纠纷亦消弭于无形。

打通断头路解群众心结 

    同样被断头路困扰的还有居住在国贸片区和侨中片区的群众。在国贸上班的市民符先生居住在海秀中路,从他居住的地方到国贸直线距离最近处只有几百米,但以前如果要开车从海秀中路去国贸或者滨海大道,即使走最短的路也要花上半个小时左右:要么从狭窄的“世贸南路———金贸中路”或者在南大桥下转弯掉头经龙昆北路进入国贸,不仅造成堵车、交通不畅,更是浪费时间、浪费燃油。

    相关资料显示,早在2004年,海口市政规划就提出开通侨中路,当时,侨中路被称为海口市整个道路规划中的一个重要组成部分。但消息刚刚公布,就引起强烈社会反响。“打通路就会把海南华侨中学分为两半,校园该不该为城市建设让路”的争议严重影响了侨中路的修建进展。

    当时,曾有很多市民呼吁打通玉沙路到海秀路,理由是,从海秀中路“南庄酒店”处到玉沙路公安局边的“菜市场”处,相隔不到150米,却要多绕弯3000米至4000米。开通这短短的200米道路,将解决海口繁华主干道龙昆路、南海大道、国贸路、滨海大道等路段严重堵车的问题。

    2009年,海口市有关部门又对侨中路提出修改规划,称将从侨中打通一条地下通道修建侨中路,采取“加盖”措施,不会影响学校的教学秩序。此外,为解决国贸交通瓶颈,除了打通玉沙路通往海秀中路,有关部门还计划从大润发超市面前明珠路打通海秀西路,将整个金贸片区和海秀片区连在一起。

    2010年1月,据媒体报道称,“备受关注的海口国贸通往海秀中路的断头路将被打通,届时从玉沙路可直接通过侨中路通往海秀中路,侨中路(近期)立项、可研已批复,初步设计已完成,施工图设计及预算已批复。侨中路(远期)项目规划条件已批复,立项已批复,目前正在进行项目可行性报告编制工作。”

    虽然有这么多的“准备就绪”的好消息,但多年来却让海口市民盼了又盼,侨中路断头路却一直没有通,而国贸片区的交通压力也与日俱增,越来越堵。

    到了2011年初,海口市终于下定决心排除争议,在城市道路交通协调联席会第一次会议上,将“打通5条断头路”提上日程,其中就有侨中路。

    侨中路北起金龙路与玉沙路交叉口,南接金垦路,道路全长约987米,规划红线宽40米,经过一年时间的奋战,侨中路贯通核心工程侨中隧道于2012年1月按要求基本完成并实现功能性通车,开车从金龙路到金垦路只需要1分钟,侨中路由此成为贯穿国贸片区的重要南北向城市次干道,居住在国贸及海秀片区的居民也告别了来往绕行的烦恼。

更加畅通的海口指日可待 

    随着城市机动车保有量的猛增,交通堵塞已成为“城市病”。调查显示,海口市机动车保有量在2035年将达102.8万辆,海口将迈入机动车超百万辆的城市行列。道路建设相对车辆增长滞后考验着海口的通行能力。海口市政工程设计研究院副院长周磊介绍,海口道路的缺陷是路网密度不足。譬如秀英大道到侨中路之间的海秀路,北侧的路网原来只有一条并不宽的炮台路,这一带又是市中心,路网密度相当低。其结果是车辆行驶时要绕很大圈。密度不够,道路就没有快速疏散的能力,这是一些片区最大的缺点。

    海口是带状沿海岸分布的城市,东西长、南北短,整个城市的东西向交通流量巨大,同时城区的干道、支路及路网总密度严重偏低,结构不合理,导致主干道承担次干道、支路的分流、集散功能,加剧高峰时段道路交通拥堵。譬如滨海大道是连接海口东西向的枢纽,曾是最堵的路段之一,这里晚高峰车流量为7700多辆,达超饱和状态。

    干道间距过大、贯穿性差,次干道及支路不足、断头路多,主干道沿线开口过多,步行及非机动车系统不完善;公交线网布局不合理、覆盖不足等也是交通硬伤。海口,一个以“宜居”为目标的城市,解决交通堵塞是当务之急。

    为此,近几年来海口市委、市政府一直把解决行路难作为一项民生工程,打通断头路、优化交通组织,缓解道路拥堵,年年定计划、抓落实,并列入为民办实事事项,限期兑现对市民的承诺,逐步使城市交通变得更人性化、更便捷。据悉,为了全力推进这些为民办实事项目的建设,省委常委、市委书记陈辞,市长倪强多次深入项目现场调研,解决项目建设中的难题。

    据海口市政道路贯通工程指挥部办公室负责人介绍,按照海口市“东进、南优、西扩、北拓、中强”的发展思路,该市逐年实施道路贯通工程,计划“十二五”期间打通32条断头路,过去近在咫尺却必须绕行的道路,如今可以直达,不仅解决了交通拥堵难题,节约了市民出行成本,更化解了群众心结。

    此外,未来5到10年,海口还将投资数百亿元构建“四横、五纵、两连”的快速路网系统,形成快速路总长约100.3公里、快捷路总长92.6公里。这意味着,海口可望实现“10、20、40”的通达性目标,即10分钟上网:中心城区、周边组团、大型枢纽、客货物主要集散地10分钟上快速路网系统;20分钟互通:椰海大道内任意两点之间20分钟互达;40分钟可达:绕城高速范围内,快速路网上任意两点40分钟内可达。在市域快速路网,人们可以不低于45公里/小时的平均车速行驶,主城区平均车速也不低于30公里/小时。

    这一构想一旦实现,一个更加畅通的路网或许可以让海口的“城堵症”得到极大改善。



[录入者:市住建局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?