告诉您:“椰城市民云”怎样运和行

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-21   来源:海口日报  作者:
【字体:

  2017年12月14日一款集96项公共服务功能为一体的超级APP——“椰城市民云”正式上线。“椰城市民云”的上线意味着,今后海口市民只需下载一个APP,就可以获得跨部门、跨平台的一站式公共服务。那是怎样的运行机制将如此庞大的APP有条不紊地运行起来呢?让我们共同来揭秘它背后的故事!

  运营见真章

  “椰城市民云”APP的背后有庞大的运营团队作为后盾。由运维团队和技术团队全力的通力合作,打造一站式的互联网+服务平台,截至目前,整合了31个部门、96项公共服务事项,覆盖了市民最关心、最迫切的民生保障需求。今后将增加更多的内容,提供更多的便民服务。

  专业的客服知识

  运维团队拥有专业的客服人员,对市民反馈的信息进行回复,筛选与分类归纳,解答市民的疑问与困惑。

  市民与政府信息交互:提供市民资讯交互平台,实现市民对市民、市民对政府的交流和信息互换。

  用户信息反馈处理:平台接收到用户信息后,进行分类分析,并及时进行处理、给予答复,在短时间内完成用户信息反馈,保障每个市民的生活需求。

  丰富的内容运营

  “椰城市民云”APP除了功能便民,还将实现信息便民。在现有的基础上,还将增加违章查询、电子证照服务,以及不见面审批(政务信息)等公共服务,让市民的生活更加便捷。

  实时资讯:通过多渠道获取新闻资讯、时事热点、网络大事件等等当方式,保证站内信息的时效性和更新的及时性,让市民在享受服务的同时,还能知晓海口动态。

  解析式的用户运营

  运营数据分析——对用户注册和活跃情况,性能质量(对程序运行效率、崩溃点等数据的统计)、及时与技术部进行对接,保证平台的顺利运作,提升用户的体验感和获得感。

  技术保驾护航 7×24小时无缝巡检机制

  为保障“椰城市民云”的稳定运行,技术团队制定了7×24小时巡检排班表。定期对系统主要功能、核心服务进行可用性检查,保障市民的使用体验。如遇到特殊情况,例如功能更新、系统维护升级等情况,将启动5人/组,半小时/次的密集监控。确保能在出现突发状况的第一时间及时反馈,及时处理,保证良好的用户体验感。

  5分钟云监控值守机制

  为了解决“椰城市民云”的正常运行和突发异常情况检测,系统会通过脚本技术、云监控等方式进行5分钟/次的无人值守自动监控。若发现异常情况后立刻通过手机短信、邮箱等“报警”形式发送给运维人员,确保第一时间处理异常状况。

  30分钟故障响应机制

  为了确保“椰城市民云”故障响应及时性,平台会根据反馈的故障进行等级分类并进行处理,保证30分钟内及时响应!第一时间查明原因,在线上或者现场尽快排除故障,确保“椰城市民云”尽快恢复正常使用。

  同时,为了“椰城市民云”更好服务广大的用户,由海口市科学技术工业信息化局和海口市政府服务中心牵头,“椰城市民云”联合已对接的31家单位共同构建椰城市民云一体化运维保障机制,编制工作通讯录,建立联络协调机制,并且完善共同运维机制。

  应急切换机制

  为了防止“椰城市民云”某一服务功能出现超过4小时故障异常且无法恢复正常使用时,会立即启动应急切换模式。用户访问时会显示该服务正在维护中,排除异常后会立刻开放该功能使用。

  全面融合 全面拓展

  通过运营团队和技术团队的亲密无间的合作,利用数据分析用户属性、用户需求,解答用户问题,不断的提出和实现新的功能和服务,打破“信息壁垒”、“信息篱笆墙”,让涉及市民的公共服务尽快入驻,实现全覆盖、无死角,实现互联网、大数据、人工智能和公共服务的深度融合,从过去的“信息查无门路”到现在“一键查询”,从过去的“老百姓跑断腿”到现在的“让信息多跑路”。将“椰城市民云”的一站式的互联网+便民服务平台全面完善,方便市民生活,提高市民生活质量,提升获得感和幸福感。

  



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?