揭秘海口数字化城市管理系统:每样公物配一个“身份证”

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-06-03   来源:海南日报  作者:
【字体:

  哪里有路灯坏了、井盖丢了,哪里有乱丢垃圾无人清理,哪里有违章建筑冒头……这些都是每个市民身边的“烦心事”。不过,如今在海口有一张看不见的“天网”正在帮助市民尽快消解这些烦恼。这张正在不断完善中的“天网”,就是海口市数字化城市管理系统。 -海南日报记者 单憬岗 李佳飞 通讯员 王亚琴

  数字化指挥监控显示城市每一细节

  今天上午,记者走进海口市数字化城市管理指挥中心监控大厅,一面巨大的屏幕映入眼帘,这是一面巨大的由多张液晶屏幕组成的荧屏墙,显示着实时信息和城市的三维影像,随时清晰显示城市公共区域的一个个细节。在屏幕的前方,设置了数十台计算机,数十位视频监控人员正在对主城区进行实时监控,同时对各类信息进行分类处理,视频监控、任务派遣、立案核查,功能区划分清楚,每一组都有专门的工作人员负责。

  海口市委常委、副市长巴特尔为广大市民揭秘了这一高科技的现代城市管理系统。

  所谓数字城管,就是把诸如井盖、路灯、护栏、垃圾箱、停车场、违法建筑等多种城市元素,都纳入到城市信息化管理的范畴,给每样公物配上一个“身份证”,假如遇上街道上的井盖坏了,或者市民家门口的路灯不亮了,巡查人员就会及时反馈给指挥中心,市民也可以通过微信的方式参与其中,再通过网络地图上的数据,市政市容部门就会在第一时间发现并解决问题。

  原有管理系统面临挑战

  随着国际旅游岛的开发建设,海口城市快速发展,新问题不断涌现,市民、游客对城市管理的标准、要求不断提升,而原有城市管理底数不清、巡查发现渠道狭窄、时间和空间覆盖有局限、处理问题层级繁琐、运行监督缺乏效能、过程管理缺失等不足没有及时调整完善,最初设定的城市管理数字化“及时发现、及时处置”的目标,原有城市管理系统面临巨大的挑战。

  2013年9月,海口启动了以违法建筑整治为核心的“城市管理年”活动,市政市容部门组织了3轮核查,将违建的详细数据“上图入库”,在海口市政务信息平台的基础上,叠加海口市城市总体规划图和卫星影像图等图像数据信息,建设了违法建筑监控系统,摸清了违建底数,明晰了违建现状,有效的开展打击违建工作。在此基础上,2014年海口又开始建设市、区、镇(街)、村(居)四级防控违建巡防体系,违法建筑监控系统同步升级改造。2015年增加了定期更新卫星影像进行图斑比对的功能,5月开始试用无人机技术,每周对重点路段和区域进行的高频动态监测,为构建防违控违的高压线和红线奠定了技术基础。

  用系统思维和过程控制思考城市管理

  违法建筑监控系统运用的初步成功,鼓励了海口市政市容系统开始用系统思维和过程控制原理去思考城市管理。因此,近期有关部门着手做了很多工作。

  一方面,对市政市容管理的对象和部件进行了清查摸底:查清了中心城区的居民人口和房屋情况,217万人、67万间房屋上图入库,“人房两清”;查清4万多个市场、店铺、收购站、在建工地等容易产生问题的重点部位,其位置信息和数量并上图入库;对环卫、市政、园林等62万件市政市容管理部件设施的管理信息上图入库,弄清道路上每个部件设施的管理责任单位和所在位置;对市政市容巡查、管养、执法、监督等责任人和单位进行了全面清查,入库登记15928人,全部上图;对市政市容系统工作人员的责任范围和工作标准进行上图入库;对主城区的全部街道(乡镇)划分了环境卫生责任区,并确定了责任领导和责任人员,全部上图入库。

  通过“摸清底数”这个基础性工作,使他们能够较为准确的把握城市管理中出现的问题,为指挥的扁平化和联动处置创造了条件。

  与此同时,启动了建设市政市容信息监控系统。目前已启用视频监控子系统,可以全面监控道路积水点和车载情况,还包括语音告知、环卫监控、指挥调度、市政管养、公众微信平台等6个子系统;年底前还将陆续启用督办、渣土运输、市容秩序、广告招牌、市政、园林、城管执法等7个监控子系统和绩效管理考评子系统。他们还将完善互联互通平台,建设全市共享的城市管理“数据库”,使市属各部门和市、区、镇(街)、村(居)、网格五级具备共享共用市政市容信息监控系统的网络基础。通过建立“一张网、一个平台、一个数据库”,为下一步城市管理的大数据运用奠定了基础。

  “我们的下一步目标是,配合落实四级巡控体系,强化问责,实现及时发现和及时处置,建立‘天上拍、地上巡、网上管’的天罗地网,确保实现孙新阳书记提出的违建“零增量、减存量”的要求。”巴特尔说。

  今年5月起,按照海口市委提出的“城市管理无小事”的要求,发扬“钉钉子”、“马上就办”、“拍拍看”精神,海口市政市容部门认真思考新常态下的城市管理工作。确定了从促进环境卫生、市容秩序改变为突破口,以发动群众广泛参与,扩大问题发现渠道,提高问题处置时效为手段,调整系统建设思路,充分挖掘已有的工作基础,整合资源,开发公众微信平台,打造城市管理服务的新平台。

  

  所谓数字城管,就是把诸如井盖、路灯、护栏、垃圾箱、停车场、违法建筑等多种城市元素,都纳入到城市信息化管理的范畴。

  海口城市管理的数字化开始于2009年,现有135人的城管巡查队伍,形成了一个“数字化城市管理指挥监督中心”、一张“数字化城市管理信息系统网络”、一套“数字化城市管理业务工作流程”,初步建立起城市管理的发现、处置、考核的机制。



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?