海南省政府采购步入电子化新时代 普通百姓可上网监督

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-06-26   来源:海口网  作者:
【字体:

   6月26日上午,由海南省公共资源交易管理委员会办公室主办的海南省政府采购电子化暨全流程公开工作推进会在海南省政府政务中心举行。海南省政府采购电子化平台正式上线开通,标志着海南省政府采购步入电子化采购新时代。

  开通仪式上,海南省副省长王路致辞时表示,海南省政府采购电子化系统正式上线开通,标志着我省公共资源交易平台建设又上了一个新的台阶。电子化采购全流程都在网上交易平台,普通百姓和政府监督部门都可对其进行监督,有利于实现公开、公平、公正的阳光采购,减少和防止腐败。这对我省政府采购的健康发展具有十分重要的意义。

  今年5月,该系统投入试运行;6月上旬通过了专家评审和项目验收。中国物流与采购联合会副会长蔡进代表专家组宣读了专家评审意见,认为“海南省政府采购电子化业务系统设计理念新颖、架构先进灵活、流程规范完整;实现了政府采购业务的全流程信息化、规范化、无纸化交易管理,能满足海南省公共资源交易的业务需要,系统处于国内同行业领先水平。”

  海南省政府副省长王路、中央财经领导小组办公室局长吴红、中国物流与采购联合会副会长蔡进等领导共同启动了激光球,海南省政府采购电子化平台正式上线开通,标志着海南省政府采购步入电子化采购新时代。

  据了解,自2009年开始,海南就被中财办列为22个全国政府采购试点单位之一。以政府采购体制创新为目标,以推进政府采购电子化建设为抓手,建立统一规范有序的公共资源交易市场是海南省2015年行政审批制度改革的重要组成部分,已经列入2015年政府深化改革的重要工作。

  据介绍,当前正式上线开通的海南省政府采购电子化业务系统,是按照中央财办“进一步完善我国政府采购制度”课题组的统一要求,由国采(北京)技术有限公司开发、建设的。该系统依照中国物流与采购联合会制定的《我国公共采购电子化平台建设方案》,采用先进的技术架构,实现采购人在线委托立项、源头管理采购需求;采购执行人对项目管理实现需求合并、灵活分包、自动田中,对采购文件制作在线设计、规范化编制、一体化预约、模板化生成;供应商在线报名、网上支付保证金、电子远程加密投标;实现在线开标、评标、定标,自动生成采购合同;实现文档模板化、业务模型化、全程电子化。

  据悉,自今年7月起,海南省级政府采购将全部实行网上采购,实现政府采购信息公开透明、采购流程规范透明、采购全程留痕可追溯、全程操作无纸化,供应商无需多次跑路,在网上就可直接进行标书下载、在线投标、网上开标和网上签约,既节约成本,又公开透明、便于社会监督。下一步,还将继续开发协议采购、中介代理采购、市县子平台等功能模块,并将与全国公共采购平台实现互联互通、数据交换、信息共享,在全国率先探索进行远程评标,为全国公共采购电子化改革树立一个新的范本。



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?