抓住自贸区建设机遇 深化中澳多领域合作

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-08-20   来源:海南日报  作者:市商务局
【字体:

  海南日报海口8月18日讯,“海南与澳大利亚的经贸合作空间很大,远不止乳制品贸易等领域。”澳大利亚海南总商会会长蔡霜飞8月18日在接受海南日报记者采访时的一席话,代表了不少澳大利亚企业家的心声。

  在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大背景下,澳大利亚海南总商会此次组织50多名澳大利亚企业家返乡,对接合作项目。大家均对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设充满期待,希望能参与海南发展,共享发展机遇。

  蔡霜飞告诉海南日报记者,这些年来,海南与澳大利亚在乳制品贸易、农业开发等领域已开展了不少合作,但合作有待进一步扩展和深化。“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,这项重大决策使海南的开放发展迎来了又一个春天,也给海内外的海商干事、创业创造了无限商机。”蔡霜飞说,海南与澳大利亚可以携手深化经贸合作和人文交流,打造合作典范。

  “将海南打造成澳大利亚优质食品、保健品的中转集散地,是海南与澳大利亚未来合作的一大重要方面。”蔡霜飞认为,海南与澳大利亚在食品贸易、电商、矿产交易、教育、法律服务等方面均有很大的合作潜力,未来可以深化在这些领域的合作。

  澳大利亚海南总商会自2013年成立以来,凝聚在澳企业精英,致力于促进中澳、琼澳之间的经贸交流合作,近年来成功参与主办了第14届世界海南乡团联谊大会、第6届世界海商论坛,并多次配合海南省政府举办琼澳两地经贸交流活动。

  “澳大利亚海商虽然人数不多,但我们对家乡怀有一份浓厚炽热的乡情。”蔡霜飞说,可以充分发挥澳大利亚海商的力量,推进海南与澳大利亚的经贸合作。

  在澳大利亚悉尼,澳大利亚邱氏律师事务所主任律师邱凯蒂是当地华人圈颇有名气的律师。她出生在海南,已到澳大利亚约30年。此次回到家乡,她准备在海南设立一家律师事务所,为外商投资海南提供服务。

  “海南正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,面临着很大的发展机遇,非常希望能为家乡发展出一份力。我们希望通过专业服务,吸引更多的外商投资海南,为外资企业在海南发展提供更好地服务。”邱凯蒂说。

  澳大利亚科蒂爱薇牛乳业公司近年来陆续开拓在中国的乳制品销售业务,在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,该公司准备借助海南自贸区和中国特色自贸港的政策优势等,进一步扩大产品在中国的市场份额。

  “乳制品是澳大利亚的招牌产品,我们将抓住海南自贸区和中国特色自贸港建设的契机,加大在海南的投入,以海南为跳板,为中国消费者提供更好的产品和更好的服务。”澳大利亚科蒂爱薇牛乳业公司中国市场负责人王照平希望,海南能推出更多的贸易便利化等措施,缩短产品进入中国市场的时间,使企业实现更大的发展。(记者 罗霞 通讯员 庄蕾蕾)



[录入者:市商务局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?