壮大集体经济共享幸福生活 引领海口乡村阔步向前

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-08-27   来源:海口日报  作者:
【字体:
   原标题:壮大集体经济 共享幸福生活

  乡村振兴引领海口乡村阔步向前

  “瑶池中红花结硕果,城郭外绿水伴青山。”站在海口演丰镇瑶城村村口,这副刻在门楼两边的对联格外引人注目。

  走进瑶城村,绿树葱茏红花芬芳,平坦马路四通八达,琼北民居错落有致,令人流连忘返。农贸市场、休闲广场、医院、养老院、商业街等,应有尽有,生活十分便利。

  美丽新农村,诗意栖息地。为加快推进乡村振兴战略,海口牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,咬定绿色发展目标,多举措完善乡村基础设施,因地制宜夯实特色产业,不断增加农民获得感和幸福感。

  生态优先 呵护乡村绿水青山

  8月20日,走进瑶城,因为环境综合整治,曾经的脏乱差逐步不见踪影,一处生态宜居的新农村展现在世人眼前。

  “环境就是民生,干净漂亮村民才能住得舒服。”村干部符圣林说,村里充分利用空地种植树木,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,大大提高绿化率,营造生态宜居的环境。

  记者了解到,瑶城村改水、改厨、改厕、改圈成效显著,完成率达到100%,卫生厕所覆盖率达到100%,还实行了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,将垃圾纳入集中收集转运体系。

  美丽乡村,总有绿水青山相伴。一直以来,海口统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,通过在乡村实施绿色发展方式和生活方式,建设生态人居环境,打造美丽新家园。

  为确保乡村有序建设,海口坚持规划先行严格守护,将绿色发展新理念融入乡村建设,精心编制和完善文明生态村建设短期计划和中长期规划,指导文明生态村有序创建、个性化创建,促进文明生态村创建与土地利用规划、村庄规划、农村基础设施建设规划等有机统一,形成多层次、错落有序、亲切宜人的绿色空间。目前,琼山区本立村、加乐湖村等一大批村庄在创建后均展现了“村在林中、院在绿中、人在景中”的美景。

  夯实产业 激活村集体经济

  乡村振兴,产业要振兴。海口在保护好生态的同时,因地制宜发展特色产业,壮大村集体经济,让村民稳定增收。

  走进昌福村,桑叶基地里的桑叶长势喜人。“这里原来都是闲置多年的撂荒地,一直无人打理。为了发展产业,合作社整合了200亩撂荒地,盘活分散地块、推广规模化种植。”村党支部书记何和铭说,经过多次外地考察,结合村里实际情况,村党支部将种桑养蚕作为壮大村集体经济的特色产业。

  昌福村8名村“两委”干部和13民乡贤农户发起创立种桑养蚕专业合作社,实施“党支部+合作社+农户”模式,村干部带头创办农业合作社,农户入股成股东“抱团”发展。何和铭介绍,种桑养蚕产业,市场前景趋好,每亩每年利润可达8000元以上。目前,昌福村已种植桑苗150亩,通过宣传带动,农户对种桑养蚕热情高涨,预计两年内种植将达到1000亩以上。

  产业发展带来村民满满获得感。“加入合作社后,年底不但有稳定分红,平时还能在养蚕基地打工。”村民符美凤开心地说。今年7月,合作社向23户农户发放首笔分红,每户500元,共计11500元。

  三角梅产业,让云龙镇云岭村一举摆脱“空壳村”的帽子。引进40亩三角梅基地项目,该村已收入24万元。项目企业除了每年付土地租金和4万元的协助管理经费给村里之外,还将项目每年利润的20%分给村里,村里所得利润的三分之二作为村集体扶贫资金,另三分之一用来再发展村集体经济。

  记者了解到,目前,为了激发乡村产业活力,海口正在加快推进国开融乡市民农庄、兰花谷联合共享农庄、椰乡·世外桃源共享农庄、翰香园共享农庄等项目建设,推动农业现代化与城乡一体化互促共进,加快培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,探索农业农村发展新模式,助力实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标。

  民生为本 文明新风润乡村

  阳光灿烂,微风拂面,走在永兴镇冯塘村弯曲的柏油路上,两旁高高的绿树映入眼帘,穿透树叶的光束在地面投射出随风而动的光斑,仿佛“世外桃源”,让人的脚步不知不觉间慢了下来,深呼吸乡村清凉的负氧离子。

  文明生态村创建,特别是连片创建,让片区里环境优美、配套设施完善,村庄间有驿站、慢行道互连互通,因此也吸引了一批休闲农业行业进驻投资。

  现在的冯塘村,以村企合作的产业——冯塘绿园为支点,蹚出古村保护和经济发展的双赢之路。村民实现家门口就业,每家每户都至少一人在园区上班,月工资不低于2000元。

  原先“藏在深闺人未识”的冯塘村,是个拥有400年历史的古村,也是一个远近有名的红色村落。现在,慕名的市民游客纷至沓来,村民也吃上“旅游饭”,日子越过越红火。

  记者沿着冯塘村村道一路前行,村舍外墙上,或是24字“社会主义核心价值观”,或是刻着村规民约的字板。“村民们看到地上有垃圾,离得近的都会打扫干净。”冯塘村民小组组长冯在福说。“沿路走来,都能看到‘社会主义核心价值观’及宣传文化长廊,志愿者们也在耐心回答游客的问题。”经常到冯塘村游玩的陈霖说,这些文化长廊时刻提醒自己要注意言行举止,争做文明出行好市民、好游客。

  文明新风吹进乡村,海口新坡镇斌藤村,遵谭镇涌潭村,红旗镇泮边村……不论是外来客人还是本村村民,越来越多的人都用心呵护自然、人文之美,留住美好的乡愁。

 



[录入者:市发改委]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?