温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

PPP模式提速海口基础设施建设 106个子项目去年开建

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-01-15   来源:海口网  作者:陈敬儒

  海口网1月15日消息  10日上午,海口港新海港区二期项目工地上,工人正在码头堆场上铺砖,工程车来回穿梭,一片热火朝天的景象。作为PPP开发模式的项目,2015年12月底开工以来进展顺利,去年累计完成投资32362万元,超出投资计划的161.81%。目前项目水下炸礁、水域疏浚、围堰抛填、基床整平、码头后方吹填砂、沉箱预制、沉箱安装、回填砂振冲等施工已完成。

  据介绍,PPP是指民间参与公共基础设施建设和公共事务管理的一种模式。推广PPP模式是深化投融资体制改革的重大战略部署,是促进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能的重要举措。新海港二期项目只是海口PPP模式项目一个典型,有效减轻了政府的资金压力,促进基础设施建设。

  策划303个PPP子项目

  去年,海口策划303个PPP子项目,涉及交通港航、市政工程、医疗卫生等基础设施和公共服务领域,既有垃圾处理、污水处理、生态保护、地下综合管廊、交通港航、市政道路与桥梁,也有园林绿化、医疗卫生、产业园区、文化旅游和网络信息,总投资705.67亿元。

  截至2016年年底,已启动248个项目,涉及年度投资114.03亿元;已开工106个,开工率为35%,已纳入固定资产投资统计32亿元。此外,6个PPP项目入选财政部示范项目,南渡江引水工程获得国家重大水利工程专项基金9.3亿元,地下综合管廊项目获得国家城市管网专项基金24亿元,3个项目获得中国PPP基金投资17.7亿元,这些有效地推动12大产业发展。

  多个PPP项目开工建设

  去年11月30日,海口市红城湖片区棚户区改造基础设施PPP项目奠基开工,标志着海口最大的棚户区改造项目——红城湖棚户区改造项目全面启动。据了解,红城湖片区棚户区改造基础设施PPP项目,是整个琼山区红城湖片区棚户区改造项目的重要组成部分,总投资额约为9.34亿元。

  海口是国家首批10个地下综合管廊试点城市之一,第一批6条地下综合管廊项目总长10.3公里,投资额为10.1亿元,目前已全部竣工。第二批9条地下综合管廊项目总长18.74公里,投资额为29.6亿元,于去年全部开工。截至1月10日,海口市地下综合管廊项目累计完成投资17.2亿元。

  海口市地下综合管廊投资管理有限公司副总经理余海涛说,PPP模式不仅解决项目建设的资金来源问题,还能撬动社会资本。与此同时,引入的专业团队提高了项目的运营效益、管理水平,实现风险共担,推动后期效益,从而实现了引资、引智双重目的。

  引入环卫PPP模式之前,海口机械化清扫作业率仅为19%。PPP项目企业进驻后,各企业加大设备投入,大幅提高机械化作业率,新增机扫车、清运车、护栏清洗车等一大批设备,“洗、扫、冲、吸、吹、干”一体化的环卫作业模式,使作业效率明显提升,全市机械化清扫率已达60%,建成区一、二级城市道路机扫率达到100%。

  PPP模式促进海口基础设施和公共服务领域快速推进的事例数不胜数,市发改、财政等部门普遍认为,在目前经济新常态、经济结构转型和财政支出项目增多的情况下,采用PPP模式建设,通过市场化运作引入社会资本,开辟多元化融资渠道,可将短期建设支出转化为合作期内各年的可用性服务费和运营维护费,有利于平滑海口财政支付资金压力、加快相应基础设施建设,在很大程度上缓解海口市财政压力,从而能够腾出更多资金提供更多、更优质的公共产品和服务。



[录入者:蒙园园]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?