温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

海口港区汽车整车进口口岸基础和监管设施通过国家验收

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-06-11   来源:南海网  作者:

  南海网海口6月11日消息 6月11日,海南省唯一的汽车整车进口口岸—海口港区汽车整车进口口岸基础设施和监管设施顺利通过海关总署、国家质检总局、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部等部委组成联合验收组的正式验收。

  11日上午,国家联合验收组到海口港区汽车整车进口口岸对该口岸基础设施和监管设施进行现场检查验收,并举行了海口港区汽车整车进口口岸验收情况通报会。

  会上,海口市委副书记、市长倪强致辞时表示,海口港汽车整车进口口岸的开设既是贯彻落实中央一带一路和海南国际旅游岛建设发展战略的重要举措,也是海口抢抓“一带一路”建设机遇、打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市的迫切需要。尤其是在当前经济步入新常态下的情况下更有利于我市充分发挥海口综合保税区的政策优势和功能作用,进一步扩大开放,加快形成以进口汽车贸易为中心的物流、仓储、金融、保险等国际贸易产业链,大大强化海口市在环北部湾乃至整个东南亚区域内的综合物流枢纽作用,推动经济快速增长。

  会上由海口综合保税区综合管理委员会、海口海关、海南出入境检验检疫局相关负责人分别向国家联合验收组成员介绍了海口港区汽车整车进口口岸的相关情况。

  当天下午召开了验收评审会议,会议认为海口港区汽车整车进口口岸基础设施和监管设施符合各部门验收标准,满足汽车整车进口监管和检验条件,同意海口港区汽车整车进口口岸基础设施和监管设施公国验收。会议签署了验收纪要,标志着,海南已可开展汽车整车进口业务。

  据海口综合保税区相关负责人介绍,2015年,是海南国际旅游岛建设发展进入到一个新阶段的开局之年,也是海南参与“一带一路”建设,着力打造中国旅游特区,建设“八大天堂”,打造海南国际旅游岛升级版之关键时期。在这一重要的发展战略背景下,海南开展汽车整车进口口岸的建设具有重大战略意义,这既是积极顺应国家鼓励进口、扩大内需的战略需要,也是完善提升海南国际旅游岛现代服务业的现实需要。该汽车口岸投入运营后,不仅将为仓储、物流、服务业领域创造大量就业机会,有效推动我省经济发展,还将为海南省打造“八大天堂”中的“购物天堂”增添新的亮点,带动提升海南对外开放的层次和影响力。

  另外,随着海南经济的提速发展,进口汽车量特别是中高端汽车的需求量也增长迅速。在此之前,海南进口汽车整车均需通过其他口岸入



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?