温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

基础设施

中国海口政府门户网站  更新时间:2008-05-13   来源:海口市发改局  作者:佚名

    [空港] 海口美兰国际机场是中国第八大航空港,距海口市区25公里,按国际民航组织制定的4F级标准修建。目前,共开通国内国际航线200多条,日进出航班近200架,与国内200个城市、国外(含港澳台)60个城市通航,2006年旅客吞吐量达666.8万人次,货物吞吐量9.5万吨。

    [海港] 海口市现有秀英港、新港两个主要港口,现有万吨级泊位2个,五千吨级泊位2个,三千以下吨级泊位20个,港口年货物吞吐量3018万吨,集装箱吞吐量24.5万标准箱。已开辟国外货运航线26条,国内货运航线50条,可达国内沿海各港口及韩国、日本、澳大利亚、新加坡、香港等30多个国家和地区。秀英港二期工程已经动工建设,建成后将可以停泊3万吨级船舶4艘,港口年吞吐货物量将达到5000万吨,集装箱年吞吐量达到44万标准箱,大大提高海口的货物进出港能力。

    [铁路] 我国第一条横跨海峡的铁路通道----粤海铁路,北起广东湛江,通过琼州海峡抵达海口市。年货物输送能力超过1000万吨。海口火车站位于海口滨海大道西端,距市中心20公里,处于海南西部工业走廊的北端。粤海铁路的建成进一步提升了海口的交通运输能力,方便原材料和产品的进出。目前,开通的旅客列车4对:海口←→三亚、广州、北京、上海等。

    [电力] 海口的电力工业建设在海南建省后出现了突飞猛进的发展势头。目前110KV及以上变电站32座,拥有主变台数48台,主变容量、年供电量、售电量分别是219.88万千伏安、28.20亿千瓦时、26.56亿千瓦时,电力供应充足、稳定、可靠。

    [供水] 全市年供水总量14425.12万立方米,供水管道797.77公里,日公共供水综合生产能力77万立方米,海口日最高供水量43.27万立方米,水资源充足。

    [排污] 海口目前污水处理采用高负荷活性污泥处理工艺,日处理污水31.5万吨,全市生活污水处理率为82.9%,是全国污水处理率最高的城市。

    [电信] 海口目前可与各国际城市、国内各地直接拨号通话。固定电话普及率65.1部/每百人,电话普及率、移动电话普及率、公用电话普及率、固定互联网普及率均位居全国省会城市之首。

    [邮政] 海口邮政可与全国31个省、市的储蓄网点办理通存通兑业务。特快邮寄业务已扩大到211个国家和地区,国内通达城市和地区2000个以上。

    [公路] 海口公路畅通便利,四通八达,通过高速公路、国道及省级公路连接全省各市县。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?