海口通过发展电商产业助农增收取得显著成效

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-07-30   来源:椰网  作者:
【字体:
 日前,记者从海口市商务局上了解到,今年上半年,海口通过镇级电商服务中心、电商协会、电商龙头企业、微信等各类渠道实现的贫困村农产品网络销售额达1767.4027万元,通过发展电商产业链吸收贫困人口就业或创业总人数231人。通过发展电商产业带动贫困人口增收总额264.23万元,人均增收11438元。

海口市商务局相关负责人介绍,目前海口市已初步建成镇、村两级电子商务服务体系。在镇级电商扶贫中心方面,海口市已建成永兴、龙泉、大致坡3个镇级电商扶贫中心,新坡、演丰、三江等镇正在筹建,形成以永兴电商扶贫中心为代表的镇级服务中心体系。在村级电商服务站建设方面,根据省商务厅要求已统一于2017年6月底前完成建设11个贫困村电子商务服务站。目前11个站点已全部开设淘宝网店。

今年来,海口市创新工作思路,进一步壮大电商经营主体,健全完善市、区、镇、村电子商务服务体系的建设、运营和管理。市商务局主办2018年首届新坡荔枝文化节,利用“社交电商”优势吸引扩大消费客户流量,树立新坡品牌和形象。海口市还积极组织专题培训,为农村电商培育人才。引入专业服务团队,加强村级电商服务站运营管理。

与此同时,市商务局还指导开设苏宁中华海口特色馆、苏宁海口扶贫馆等地方特色馆。美兰、琼山、秀英3个区入驻阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道官方服务站。通过阿里、苏宁等大型电商平台对入驻频道的农产品进行策划包装,使更多海南特色产品享受平台的流量支持,从而推动农产品触网上行,助推地域农产品品质及服务提升,重塑当地农产品供应链,帮助当地农户实现农产品标准化、品牌化,助力农民增收。

下一步,海口市计划引入专业力量开展服务站运营,健全完善市、区、镇电子商务服务中心建设,形成区、镇电子商务服务中心与贫困村电子商务服务站三级一体电商扶贫网络,以镇为中心,以产业为引导,重点打造一批镇级电商扶贫中心。



[录入者:市发改委]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?