“互联网+”助力椰城新兴产业蓬勃发展

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-06-05   来源:海口网  作者:
【字体:

  今年5月13日,2018年海口火山荔枝月活动正式启航,海口和阿里巴巴集团的营销合作全面打响,双方合力打造火山荔枝品牌,共建海口火山荔枝供应链,扩展荔枝销路,促进荔枝丰产、顺销、增收。这是海口加快实施“互联网+”行动,做优做强热带特色高效农业的缩影。今年4月,海口市政府“牵手”阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团,后者将率先在海口设立自由贸易港总部,同时推动支付宝移动支付在全省覆盖,支持海口打造无现金示范城市。

  新经济,新动能。海口坚持以深化供给侧结构性改革为主线,深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,大力发展总部经济,经济结构加快优化升级,为高质量发展注入蓬勃活力。

  筑造互联网发展高地

  6月1日,走进复兴城互联网创新创业园,酷秀、超级船东、星捷安、长桑科技等一个个名字引入眼帘,年轻创客的身影随处可见。“这里不仅自然环境优越,创业环境也很优质,是一块可以撸起袖子搞创新的热土。”入驻企业时云医疗科技创始人吴冰说。

  美国“海归”吴冰,曾在西门子、麦克维尔国际、光速网络等名企工作多年,看好海口互联网产业发展前景,带领团队于去年底入驻复兴城。吴冰介绍,该团队已开发出3款提供个性化健康服务的移动智能终端应用,并设计出体质分析仪、人体节律仪等4款与人们健康息息相关的产品。

  成立不到3年的复兴城互联网创新创业园交出靓丽的“互联网成绩单”:吸引200多家优质互联网企业入驻,带动大学生就业6000余人,64家企业获得社会资本投资超18.4亿元。2017年全年产业规模超90亿,增长率80%……

  “近年来,我们相继打造了包括复兴城在内的近30家创业创新聚集地,相继引进光谷咖啡、优客工场、新加坡岛峰科创、硅谷食堂、58众创等国内外知名孵化机构及加速器入驻。”市科工信局相关负责人介绍,去年,海口互联网企业数量倍增至3000家左右,互联网产业相关营业收入突破200亿元,同比增长约32.3%;产值全省占比约50%,持续领跑全省互联网产业发展。

  加快建设总部经济区

  市科工信局相关负责人介绍,近3年来,我市积极营造环境、强化服务、培育企业,推动互联网产业加快发展,相关营收保持了近30%的增长态势。但是,当前海口的互联网产业还存在聚集度不高,龙头领军企业不多,规模效应不明显等瓶颈。

  海口坚持问题导向,着眼产业发展升级,通过点对点招商、园区招商、上门招商等方式,策划开展一批专业性、针对性强的招商对接活动,积极引进阿里巴巴等知名企业入驻。今年4月,省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在海口签署了全面深化战略合作框架协议,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等方面开展重点合作。签约仪式上,海口市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团分别签署了相关具体合作协议。

  根据协议,阿里巴巴、蚂蚁金服将以移动支付为切入点,推动支付宝移动支付在全省覆盖,助力海口成为全省首批无现金支付示范城市。海口将依托阿里移动支付的领先优势,在海口推进移动支付服务体系建设,推动支付宝移动支付在全市的覆盖。

  目前,海口已在西海岸规划建设“一带一路”互联网总部基地,占地200余亩,建筑面积50万平方米,立足于打造国际化互联网创新总部基地,重点引进“一带一路”沿线国家总部企业,最终形成支撑海南互联网产业升级的核心集聚区和离岸互联网总部基地。

  市科工信局相关负责人表示,海口将依托阿里巴巴“南海云”,着力推进泛南海云计算数据中心、互联网交换中心建设,推进政务信息资源共享开放,深化大数据在热带特色农业、智慧旅游、大健康医疗、生态环境等领域的应用。积极推进我市互联网+各领域融合发展,培育壮大发展新动能,预计2018-2020年互联网产业相关营业收入年均增长25%以上。



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?