海口美兰经济发展提质增效行稳致远

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-05-03   来源:海口网  作者:
【字体:

原标题:坚持高质量发展 跑出幸福加速度

美兰经济发展提质增效行稳致远

辉煌30年 幸福新美兰

山青海碧,日暖风轻,春潮拍岸千帆进。

行走美兰城乡间,交通网络纵横交错,一栋栋现代化建筑拔地而起,青山绿水点缀美丽新气象。

30年斗转星移,辉煌巨变。今日的美兰,处处涌动着蓬勃向上的活力和生机,映入人们眼帘的是一座宜居宜业宜游的滨海花园主城区。

近年来,美兰始终坚持以人民为中心的发展思想,以推进供给侧结构性改革为主线,大力促进“十二大重点产业”发展,全区产业结构调整取得明显成效,产业发展初见规模,经济效益不断提升,综合经济实力逐步增强。

新气象 腾笼换鸟 现代服务业成主导产业

“持续聚焦发力供给侧结构性改革,现代产业体系培育和构建步伐加快。”美兰区主要负责人表示,该区贯彻落实省市关于十二大重点产业“三年成形、五年成势”的部署要求,经过多年的精心培育,目前,全区第三产业占地区生产总值比重达82.8%,逐步呈现高人力资本、高技术含量、高附加值特点的现代产业发展趋势。

现代服务业快速发展,国兴大道北侧一带已有15家企业总部落户,江东琼山大道沿线已有20多家汽车4S店落户运营,全区商贸业网点突破4万家,以美兰国际机场为主要平台的现代物流企业已发展至63家,邮货吞吐量达26万吨。

互联网产业悄然兴起,全区互联网创新创业产业园已注册企业567家、入驻218家,年产值及销售额突破35亿元,已成为推动产业转型升级的新引擎。

热带高效农业加快发展,花卉、瓜菜、水果等热带经济作物和水果种植面积达10.5万亩,美兰三角宁地瓜、演丰沉香、三江莲雾、大致坡蜜柚等农业品牌效应扩大,国开融乡海口演丰市民农庄开工建设,农业产业化、基地化、规模化发展的成效进一步凸显。

从区域看,以大英山中央商务区为支撑的商业贸易、商务办公、金融保险、旅游购物和总部经济集聚发展,海甸岛、新埠岛和东海岸的滨海休闲度假旅游酒店、邮轮游艇、风情商业街建设已形成新商圈,机场周边、南渡江沿线的临空产业、汽车园区、旅游养生等项目正在加快建设,全区产业发展空间、发展规模不断拓展。

“我区高度重视产业结构调整,充分发挥区位优势和资源优势,积极引导投资向重点产业、基础设施、公共民生等领域倾斜,2017年全区非房地产项目投资占比达到57.8%,是我区历史以来非房地产投资占比第一次突破50%、第一次超越房地产投资。”美兰区负主要责人介绍。

新作为 改革创新 激活发展内生动力

美兰区坚持用改革创新的举措破解发展难题,发展内生动力和创造活力不断增强。落实“放管服”改革任务,2017年完成对行政审批服务和中介事项等6大项简政放权清查复核工作,精简26个行政审批事项需提交的证明材料。推行“一窗受理”和“不见面审批”,纳入“不见面审批”事项164项,占所有事项的84%。

为推进社区功能提升,该区在全省首创“12345+网格化”美兰联动工作平台,成立全省首家社会组织孵化基地和全市首家街道层级“12345+网格化”联动中心。特别是在全省率先开展社区参与式预算改革,推行“社区更新微实事”试点工作,实现民生实事由“政府配菜”向“百姓点菜”转变,获得国务院发展研究中心等单位专家学者赞许,得到《光明日报》等中央主流媒体的报道与肯定。

据了解,美兰区政府今年投入1200万元,选取海甸、人民、白龙、和平南4个街道作试点,每个街道层面项目120万元,辖区每个社区层面项目30万元;同时,动员辖区街居干部、网格员和志愿者,广泛征集居民提议,以民主协商、全民投票方式确定为民办实事项目,实现“百姓点单,政府上菜”,精准促进城市更新,以居民广泛关注参与社区事务为契机,有效引领社区居民自治。

美兰区还充分发挥12345“指挥棒”的作用,在百日大研讨大行动中,以打造新安社区、万福社区和美丽沙社区等“12345+网格化”示范社区为抓手,以点带面,同时,借力大数据,加速建设社区网格工作站,着力激发社区治理活力,让群众的烦心事不出网格就可以快速解决。

“今年,我们将加快智慧美兰建设,提升城市管理的智能化水平,发挥12345市政府服务热线‘指挥棒’‘绣花针’‘连心桥’的作用,完善新安社区、万福社区和美丽沙社区‘12345+网格化’试点工作,打造区级‘12345+网格化’指挥中心,普及‘椰城市民云’,推动社会治理重心向基层下移。加强物业小区和‘三无’小区的管理。提升‘三无’小区消防设施。”美兰区主要负责人说。

美兰区还将打造共建共治共享的社会治理格局。积极开展社会组织服务社区群众的工作,以海甸街道新安社区为试点,持续提升社区功能。继续以“社区更新微实事”为主题,扩大社区参与式预算改革范围,新增白龙街道、和平南街道试点。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

新常态

生态立区

绘制绿色发展新蓝图

推动生态环境总体改善,促进人与自然和谐相处。近年来,美兰加快实施镇墟改造,推进“四好农村公路”建设,将净化、绿化、彩化、亮化、美化工程进一步向乡村延伸,着力补齐民生短板,内外兼修激发镇域活力,营造更加宜居的乡村生活家园,不断增添百姓的幸福感和获得感。

“坚持像对待生命一样对待生态环境,”美兰区主要负责人说,全区党员干部牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,统筹山水林田湖草系统治理,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

全面落实“河长制”,开展海洋生态系统修复工程和蓝色海湾整治行动,将全区87个水体纳入河长制范围,在全市率先推行“五个一”工作机制,对鸭尾溪等11个水体进行综合治理,执行美舍河保护管理规定,辖区重点水体水质达标率持续提升。率先成立“美兰区绿水青山志愿服务队”,开展以湿地污染调查等为主要内容的常态化志愿服务活动。

今年,美兰区将继续坚决贯彻落实中央环保督察组反馈的问题,制定方案措施,确保整改到位。严守环境质量底线,将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为区、镇两级政府环保责任红线,为推动绿色发展提供保障。

同时,加大生态修复保护力度。全面落实“河长制”“湾长制”,执行《海口市美舍河保护管理规定》,推广美舍河生态治理模式,确保11个重点治理水体全面达标。加强湿地保护与修复,推进三江丁荣湖等湿地公园、郊野公园的建设,助力海口申报国际湿地城市。实施最严格的生态保护制度,强化生态环境执法监督,对各类环境违法违规行为实行“零容忍”。



[录入者:市发改委]