温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

宋庆龄

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-04-16   来源:海南史志网  作者:
宋庆龄(1893~1981),教名露瑟萝,学名罗沙蒙德(又译洛士文),曾用名宋庆林、宋庆琳,化名苏吉、林泰、中山琼英等,女,祖籍海南省文昌县昌洒镇古路园村。生于上海一个虔诚的基督教徒家庭。清光绪三十三年(1907年)赴美国。1913年佐治亚州梅肯市威斯里安女子学院文学系毕业,获文学学士学位。同年秋,离美赴日。1914年任孙中山的秘书。同年加入中华革命党。1915年10月,在日本东京与孙中山结婚,跟随孙中山投入反袁、护法、讨伐西南军阀等一系列捍卫共和制的斗争,并协助孙中山从事著述工作。1922年6月,军阀陈炯明叛变,掩护孙中山脱险。支持、促成孙中山改组中国国民党,重新解释三民主义和制定联俄、联共、扶助农工三大政策,为实现第一次国共合作做了大量的工作。
  1925年3月12日孙中山逝世后,向国内外介绍孙中山的遗嘱,坚决继承和捍卫孙中山的三民主义,与歪曲、篡改和诋毁孙中山思想的国民党右派进行坚决的斗争。1926年1月,在中国国民党第二次全国代表大会上同中国共产党密切合作,当选为中国国民党中央委员会执行委员。1927年四一二事变后,与毛泽东、林祖涵、邓演达等联名发表《讨蒋通电》。七一五事变前夕,发表《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,宣布与国民党右派决裂。1927年八一南昌起义时,列名为委员会7人主席团的成员之一,后秘密出访苏联,旅居德国,访问法国、比利时等国。在此期间,积极参加国际反帝国主义和保卫和平运动,两度当选为国际反帝国主义同盟大会名誉主席,成为世界反法西斯委员会主要领导人之一。1929年回国,参加孙中山灵柩安放仪式,声明不参与中国国民党的任何工作。不久再赴欧洲,1931年回国,拒绝担任中国国民党及其政府的一切职务。九一八事变后,支持中国共产党的停止内战,一致抗日,建立抗日民族统一战线的主张。1932年援助十九路军抵抗日本侵略上海。同年底,与鲁迅、蔡元培等组织中国民权保障同盟并任主席,同国民党右派进行针锋相对的斗争,保护、营救大批共产党人和爱国民主人士。1933年在上海主持远东反战大会,当选为远东反帝反战同盟中国分会主席。在此期间,发表一系列声明与政论,宣布拥护中国共产党及其领导的新民主主义革命,号召全国人民进行反日反帝的民主革命战争,建立真正的中国人民政府。1935年率先响应中国共产党《八一宣言》,为促成国共第二次合作、建立抗日民族统一战线做了大量的工作。抗日战争爆发后,1938年在香港发起组织保卫中国同盟等团体,任琼崖华侨联合总会名誉会长,进行战时救伤济难工作,向海内外募集资金与医疗用品,支持中国共产党领导的抗日战争,揭露国民党反动派对日妥协和反共反人民的阴谋,竭尽全力地号召坚持全民族团结抗战。抗日战争胜利后,在上海改组保卫中国同盟为中国福利基金会,支持中国人民的解放事业,并从事妇女儿童的文化福利和社会救济事业。在土地革命战争、抗日战争和解放战争中,不断撰文阐发孙中山思想,把孙中山的三民主义和三大政策发展到与中国共产党的新民主主义革命理论、纲领相一致的高度。1948年11月,担任中国国民党革命委员会名誉主席。1949年9月,出席在北京召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议,当选为中央人民政府副主席。
  中华人民共和国成立后,历任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、中华人民共和国国家副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国妇女联合会名誉主席、中国人民保卫儿童全国委员会主席、中国福利基金会会长等职。当选为世界保卫和平委员会执行局委员、世界和平理事会理事、亚洲及太平洋区域和平联络委员会主席。热情关怀台湾的前途,为早日实现祖国统一大业作了不懈的努力。1981年5月15日,被接收为中国共产党正式党员,16日授予中华人民共和国名誉主席称号。5月29日,在北京市病逝。是由爱国主义者成为共产主义者的典范,被周恩来称称誉为“国之瑰宝”,在世界上赢得“中国的伟大妇女”的声誉。著述有《为新中国奋斗》(1952年)、《宋庆龄选集》(1966年)等。


[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?