温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

大众书店旧址

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-16   来源:海南史志网  作者:

    大众书店旧址位于海口市龙华区新华北路34号。

    19383月,为了更有效地开展抗日救亡运动,团结一切可以团结的力量共同抗日,由中共琼崖特委组织、海口市工委协助,在海口市新兴街创办大众书店。陈玉清任负责人,书店工作人员有谢李森、符俊莲、王玉香等。同年5月,陈玉清调动工作,由李黎明负责。同年9月,李黎明调动工作,由杨启安负责。

    大众书店的开办,成为琼崖党组织在海口的一个宣传抗战的重要阵地。该书店先后出售《新华日报》《大众哲学》《新生》《永生》《生活》《世界知识》以及斯诺的《西行漫记》等多种进步刊物,由陈鼎祥任经理的海口会文书局供给。这些书报的发行,对宣传中国共产党的抗日主张,推动琼崖抗日民族统一战线的形成起到积极的作用。大众书店既向外出售图书,又是琼崖特委在海口市的一个秘密联络点,主要任务是负责接送上级派来琼崖指导工作的人员,接洽各方面的进步人士。冯白驹同国民党琼崖当局谈判期间就曾住宿于该书店。到1939210日,日军侵占海口,该书店才停止工作。



[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?