温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

中共琼崖第一次代表大会旧址

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-03-16   来源:海南史志网  作者:

  中共琼崖第一次代表大会旧址位于海口市龙华区解放西路竹林里131号。

    旧址原是一处颇具规模的民宅——邱宅大院。邱宅大院是邱秉衡(著名民主人士、曾任海口市副市长)之父邱爵一于1920年兴建。邱家长期支持革命,该院建成后便成为中国共产党和革命志士开展活动的场所。19266月,中共琼崖第一次代表大会在此召开,出席会议的代表有王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈三华(女)、陈垂斌、罗汉等,代表全琼党员240多人,中共广东区委特派员杨善集出席会议并进行指导。会议由王文明主持,杨善集传达中共第四次全国代表大会精神和中共广东区委的指示。大会分析了全国和琼崖的革命形势,讨论了琼崖党组织的主要任务,通过了关于职工运动、农民运动、政治工作、军事工作等决议。会议选举产生了中共琼崖地方委员会领导机构,王文明任书记,罗汉、冯平、许侠夫、陈垂斌、黄昌炜、罗文淹、柯嘉予、李爱春、陈三华(女)、周逸、陈德华为委员。琼崖地委设组织、宣传、工人、农民、军事、青年、妇女和国民党工作部等8个部。中共琼崖第一次代表大会在海口的召开和中共琼崖地委的成立,是琼崖人民革命斗争史上具有划时代意义的重大事件,琼崖人民从此在中国共产党的领导下,为实现民族独立和国家富强,开始了不屈不挠、艰苦卓绝的斗争历程。

    邱宅大院坐北朝南,占地面积约为1800平方米,建筑面积690平方米,为二进二间、东西厢房的四合院式布局,是典型的海南民居结构。院内有瓦面平房两幢,每幢分隔3间,中为厅堂,两侧各有两个小房。两幢平房的前、中、后各有相应的庭院,东、西两侧是厢房,均为砖木结构,并置有小花园。海南解放后,邱家慷慨解囊将其捐献给政府。2001年,海口市人民政府投资26万元按原貌修整并布展正式对外开放,首间平房的厅堂为一大会址遗物陈设室,两侧的厢房墙壁上悬挂中共琼崖一大代表的头像及生平简介;后间平房及东、西两侧的厢房为《中共琼崖地方组织的光辉历程》图片展览。

    中共琼崖第一次代表大会旧址于19941 1月被海南省人民政府公布为海南省重点文物保护单位,20017月被国务院公布为全国重点文物保护单位,200611月被海南省委官传部公布为海南省爱国主义教育基地。

 



[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?