温度:气温26-33℃ 天气现象:阴天间多云有小阵雨 风向风速:南到东南风4级

修旧如故 复活老街文化

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-06-27   来源:市文联  作者:
修旧如故 复活老街文化

 

 

 

 

 

老照片中的骑楼外滩。(资料图)

 

修缮后的海口骑楼老街。记者 张茂 

 

  车水马龙,喧嚣市井是百余年来骑楼老街这片街区的烙印。荣辱兴衰,一座城市的过往记忆浓缩在这片别具风情的历史街区中。独具特色的建筑景观,饱含故事的历史背景,还有新时代下的商业业态,让骑楼老街成为了海口城区中重要的旅游目的地之一。

  610日是我国首个文化和自然遗产日。或是一门流传已久的工匠手艺,或是一件陈列于博物馆中的文物,文化遗产之于现代人文弥足珍贵。骑楼老街作为保留相对完整、规模较大的一片历史建筑集群,这份宝贵的遗产也一直在吸引着公众的关注。在经历过前几年的改造之后,街区已初步形成了一定的商业形态,显露出文化上的南洋风情。但对于老街来说,它还有更大的提升空间,真正在现代都市中再焕新彩。

  取经上海外滩打造骑楼外滩

  杭州人丁英俊,民间文化保护者,现已成为常住新海南人,曾作过海口古井调查,海口周边古村保护调研等。他多年来搜集、研究海口骑楼老街的历史文化资料。一有时间,他就会在这一街区走街串巷,进骑楼。多年的理论加实地考察,让他对老街一带的历史文化了然于心。也正因如此,他对这一街区也有了更多期待。他与几位友人提出,可以学习上海外滩的形式,来打造骑楼外滩,并将这一建议以书面形式提交给了海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治项目指挥部办公室(以下简称骑楼办)。

  其实,从今天的布局来说,海口骑楼老街片区的构成与上海外滩几乎一致。在骑楼老街,我们从南侧到北侧依次是民国骑楼、长堤路、休闲带到海甸溪;而上海外滩从内到外依次是万国老建筑、中山路、休闲带到黄浦江。在丁英俊看来,这样几乎一致的构成让骑楼老街完全具备了成为海口外滩的潜质。

  海口人都知道,骑楼老街曾经是作为港口贸易兴盛的标志,其以开放的姿态面朝大海。但是今天的骑楼片区却因为外围的一些新建筑导致其内缩成为了一个围城丁英俊说,开放不仅是骑楼的外在形态,也是这一街区曾象征着的一种精神。

  开放对于骑楼老街而言意味着亲水。在上世纪二三十年代前,长堤路一带还是水面,骑楼老街可谓是傍水而建。相对而言,今天骑楼老街附近的水域减少了,所以,如果要打造外滩,可以考虑缩减现有车道,退一部分给海甸溪。丁英俊说道。

  与此同时,他还建议将原海口海关大楼作为骑楼老街的地标来打造,拆除围墙,修建琼海关广场,使之成为这一片区的客厅

  除了外在,几位民间人士还建议大力增加骑楼老街的文化内涵,活化其商业业态。

  浅绿色的百叶木窗流露着夏日的气息,大光书店四个字衬在斑驳的墙面上。虽然这四个字是后来人翻修时重新写上去,但这间夹在两栋骑楼间的小门面在历史上确实为大光书店。类似的情况还有海南书局、大亚酒店等。

  可以考虑重新开启书店、饭店,让这些原来的老字号复活。让人们能够再次感受老街上曾经的文化内涵。丁英俊说。

  修旧如故紧连本地传统文化

  我国在历史文化古镇保护修复方面的著名专家、同济大学城市规划学院教授阮仪三曾经以修旧如故老街新生为题撰文表达他对海口骑楼老街历史文化街区修复的观点。他认为,修复要按照原工艺、原材料、原样子、原结构、恢复原来的环境这五原原则进行,要按原样恢复历史风貌,把失掉的东西找回来。

  阮仪三教授同时也提到了目前骑楼老街文化和业态调整得不够这一缺陷,建议不要急于求成,要根据本地特色和传统,慢慢进行调整。

  目前,国内针对历史文化街区的主流规划思想和理念之一就是杜绝大拆大建的开发模式,要依据历史文脉和城市肌理,进行有机的更新,来延续历史街区的生活场景和街区活力。海南大学建筑系教授张华立说。她建议,可考虑采用老城区复兴针灸模式,找到文化街区中最重要的几个点,通过小尺度的局部改造来以点成线,以线成面。

  海口经济学院旅游研究所所长、教授刘荆洪认为,骑楼老街的整体包装要注重骑楼南洋文化与地域文化相结合,骑楼历史文化与现代文明相结合、骑楼文化挖掘与商业服务相结合这三个原则,以此将骑楼作为海口核心文化景区进行打造。

  以老街修复开启海甸溪两岸整体升级

  对于丁英俊这份骑楼外滩的期待,海口骑楼办给予了详细的回复。据骑楼办相关负责人介绍,此前海口骑楼老街已经实施的修缮保护工作,旨在推动历史文化街区的保护与复兴,同时,海口骑楼项目中山路北片区完工后,其景观效果和部分功能,也与上海外滩有着很多异曲同工之处。

  随着海口城市更新工作的不断深化,海口骑楼的修缮保护工作也将迎来新的契机。在不久的未来,市民群众将能直观感受到海甸溪两岸的变化,包括骑楼老街在内的整体夜景的提升亮化等。

  历史文化街区在翻新、整修时常常遇到的一个问题就是建筑群中缺失的部分应该怎样做?是以富有设计感的现代风格建筑加以穿插、点睛,还是仿照原有建筑,建一个新的老楼?据了解,此前骑楼老街修复所采用的方法,是按照历史资料尽可能以原样恢复历史建筑和立面补缺,新建工程则与历史建筑形成较为明显的区别,尽量避免建设仿古建筑。

  新旧共生、和而不同这是相关单位在骑楼老街街区规划建设时遵循的理念。

  也有民间人士建议,骑楼老街的升级改造不应仅局限在骑楼老街,而是可以参考新加坡河、天津海河,将整个海甸溪两岸作为整体进行升级改造。原海口海关大楼为重要标志物的骑楼老街,可打造为海甸溪畔的文化地标。在钟楼附近,则可以考虑建成游船码头和滨水景观休闲空间,充分发挥滨江滨海的优势,打造水上旅游产业。



[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?