市民邮箱 | 公务邮箱 | 市政府机构电话 | 繁體 | English | 加入收藏
索 引 号:55739308-3/2018-25639 分类: 业务工作  综合政务
发布机构: 琼山区信访局 发文日期: 2018年10月12日
名  称: 省信访工作第一督察组到琼山区开展实地督察工作 (点击数:  )
文  号: 主 题 词:


省信访工作第一督察组到琼山区开展实地督察工作

 2018年10月10日上午,以省信访局副局长张忠惠为组长,省信访局来访接待处长杨国为、省信访局办信与网络处调研员吴宏、省信访局督查复核处副调研员陈奎辰为组员的第一督察组一行4人到我区国兴街道开展信访工作制度改革措施落实和信访矛盾化解攻坚开展情况进行实地督察,进一步查找工作中存在的不足和突出问题,有针对性提出整改措施。市政府副秘书长、市信访局局长陈力、市信访局副局长蔡爱丹、琼山区副区长周启轩、区信访局局长陈雄陪同。

 国兴街道工委书记李强首先向督察组一行从“法治信访、阳光信访和责任信访”重点介绍了国兴街道开展信访工作亮点。督察组在听取汇报后,先后实地查看了国兴街道信访接访场所规范化建设情况,并对信访工作组织领导和责任落实情况、及时就地解决信访问题情况、网上受理信访制度落实情况和信访工作法制化情况、信访工作机构设置和主要负责人配备情况查阅了相关资料,深入逐案了解国家交办件具体情况,省信访局办信与网络处调研员吴宏指出了国兴街道相关工作中存在的不足之处,提出了答复意见书送达回执和化解信访矛盾的思路和方法,并现场对信访工作人员进行业务指导。

张忠惠组长对国兴街道 “一网一线一卡,畅通信访渠道”、“两会一所”多途径化解矛盾创新信访工作载体、落实国家交办件办理情况工作给予了肯定。他表示此次督察的目地是查找问题,对症整改,重点督察2个方面8个内容,他强调信访制度改革的关键要依法依规,他指出在交办件办理、机构人员配备、网上办件要规范化,有(来)访必登必录是关键。他要求:一是要依据政策解决信访事项。对信访群众要耐心细致,向群众讲解相关的法规政策,增强群众的法律意识,依法有效处理好信访问题。二是工作要留痕,细节决定成功。送达回执和满意度评价要真实反映群众意愿,并提供有力佐证资料,相关资料要进行整理归档,及时录入系统,受理、答复、汇报等各个环节要规范,做好收尾工作。交办件办理采用的依据要合理合规适宜。三是市区信访局要加大业务指导力度,各责任单位要依法依规办好国家交办件。责任单位一把手、区分管领导务必熟悉案件办理情况。

张忠惠表示,各责任单位在办理信访件时,要时刻站在群众的立场上想问题,正确引导信访人通过合理合法的途径维护自己的合法权益,严格按照“三个到位一处理”的原则,规范办理信访案件。

副区长周启轩表示,针对省督察组提出的整改意见和要求,琼山区一定加大力度整改,完善相关工作机制,不断推进信访工作向规范化方向发展。

 

国兴街道工委书记李强向省督察一组汇报信访工作情况

         

         省信访局办信与网络处调研员吴宏现场对信访工作人员进行业务指导。

         

        省信访局副局长张忠惠对此次督察工作提出整改要求。