市民邮箱 | 公务邮箱 | 市政府机构电话 | 繁體 | English | 加入收藏
索 引 号:00819583-4/2018-27993 分类: 业务工作  综合政务
发布机构: 琼山区红旗镇 发文日期: 2018年11月09日
名  称: 红旗镇新时代文明实践所(站)开展“消费扶贫、扶贫扶智、文化惠民”志愿服务活动 (点击数:  )
文  号: 主 题 词:


红旗镇新时代文明实践所(站)开展“消费扶贫、扶贫扶智、文化惠民”志愿服务活动

  “坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫”,这既是重大政治责任,也是第一民生工程。11月7日晚,为进一步推动新时代文明实践活动深入人心,结合当前的脱贫攻坚、乡村振兴等工作,红旗镇新时代文明实践所、本立村新时代文明实践站在红旗镇本立村开展了一系列志愿服务活动。

      此次活动的第一项是在本立村灯光球场开展扶贫集市活动。来自红旗镇各村的贫困户带着自家的农产品在集市售卖。红旗镇的干部职工、各村(居)两委干部和市、区帮扶单位帮扶责任人根据个人或家庭需求,积极参与购买。消费扶贫作为社会扶贫的重要内容,是一种将直接给钱给物式的输血式扶贫转为造血式扶贫的新型扶贫模式,可以较好的提高贫困户的参与度、提高扶贫的质量和效率,也更好的助推产业发展。

      活动第二项是在本立村乡村大舞台开展“扶贫扶智 文化惠民”演出活动。

      红旗镇委书记吴敏在演出活动开始前作重要讲话。吴敏书记首先将全镇扶贫工作进展情况、扶贫模式、脱贫成效等方面向在场群众做总结报告。接着,吴敏书记强调:一是要解放思想、坚定信念。全体镇干部、贫困户要主动拒绝‘等、靠、要’思想,坚定打赢脱贫攻坚战的信念和信心。二是要创新扶贫模式和机制。要在安全饮水、高标准农田整治、发展庭院经济等方面加大工作力度。三是要勇当先锋、争做表率。全体干部要以“逢山开路、遇水搭桥”的实际行动,在乡村振兴、海南自由贸易区(港)建设中勇当先锋、做好红旗表率。

      红旗镇贫困户代表林珠讲诉了自己通过文化扶贫、教育帮扶和自身的努力成功脱贫并成为一名脱贫攻坚帮扶责任人的励志故事。

      歌曲表演《久久不见久久见》、《国家》,快板表演《扶贫知识我宣传》,舞蹈表演《今晚舞起来》,三句半表演《扶贫工作惠民生》,这些符合时代特色、贴近乡风民情、群众喜闻乐的节目,在文化志愿服务队志愿者的倾情演绎下,为在场人员带来了一顿丰富的文化大餐。

(活动吸引了众多群众观看)

(群众积极参与湿地保护、脱贫攻坚等知识问答)

(文化志愿者合影)