索 引 号: 42824152-6/2018-25330 分类: 规划计划   
发布机构: 市会展局(市贸促会) 发文日期: 2018年09月28日
名  称: 海口会展业2018年前三季度工作总结
文  号: 主 题 词:


海口会展业2018年前三季度工作总结

 2018年,海南最大的亮点无疑是——中央提出:海南建设自由贸易试验区、逐步探索中国特色自由贸易港建设,这是海南迎来的又一次千载难逢的发展机遇。在这一背景下,海口市会展局深入学习贯彻习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件精神,紧紧围绕省市中心工作及十二大重点产业,因地制宜、主动作为、精准施策,合理布局全年的展会活动,全力推动会展业从十二大重点产业中脱颖而出。

一、19月份完成工作指标

2018年,海口力争举办各类会展活动9000场,其中规模以上(会议300人以上,展览5000平方米以上)会展活动310场,同比增长20%左右,会展业综合收入实现120亿元,同比增长20%以上。其中,将举办大型国际会议12场,联合相关部门完成不少于8场的岛外促销活动。

2018年19月份,据初步统计,我市共举办上规模会议和展览活动共236场,同比增长17%,完成全年计划的76%,会展业综合收入实现78亿元,完成全年计划的65%按时序超额完成计划目标。其中,千人以上会议24场,大型国际会议10场,一万平方米以上展览14场,联合相关部门完成6场岛外促销活动,呈现出继续稳步上升态势。从9月份开始,海口会展活动正式进入一年一度的旺季。

二、19月份海口会展工作亮点及成效

1、国际会议接踵而至,“中国会议之角”雏形初具。

海口会展业的发展需要走国际化道路,发挥在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。今年以来, 2018第三届全球物流技术大会、第七届中国小动物医师会、第九届中国国际会议产业周、2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨院士论坛以及中国-阿拉伯国家联合共建科技新平台暨海南省首届一带一路“共商共建共享”国际科技创新合作峰会等大型国际会议陆续登陆海口,让海口会展业更快走入国际化。海口以国际性会议、定期论坛和品牌展览为主要产品方向,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育国际化、专业化的定期会议和品牌展览,努力打造国际知名会议目的地和区域性会展中心。

比如第九届中国国际会议产业周6月27日走进海口,吸引来自全国会议、展览、节庆等主办机构、会展主管部门千余名代表参会,以及百余位专业买家代表到场寻觅商机。通过前期充分对接洽谈,目前有意向落户海口的项目总共32个。海口通过加强会展硬件设施建设,提高会展承载能力。依托特色资源和优势产业,积极培育会展品牌,培育一批市场主体,加快形成链条完整、优势互补、管理科学、竞争力强的会展产业集群,不断提高会展业开放水平,以制度创新带动会展业发展。

2、全面启动海口新展馆建设工作,规划引领首当其冲。

根据全省多规合一总体规划布局,海口是全省重点打造的三个会展城市(包括三亚、博鳌)之一。2018年,我市继续坚持规划引领,努力走功能差异化、特色化、专业化的路子。按照国际旅游岛门户城市、省会中心城市的功能定位,重点以国际性会议、定期年会和品牌展览为主攻方向,以会展旅游和会展产品供应为产业链延伸,紧扣十二大重点产业主题,积极发展涵盖会议、展览、节庆、赛事、演艺、会奖旅游的大会展产业。进一步优化海口会展业总体布局,着手按照省政府出台的《海南省会展业中长期(20172030)发展规划》,选址建设国家会展商务聚集区和海南会展产业园。

2018年年初,为认真贯彻落实省、市关于抓紧推动大型会展旅游建设的有关精神,海口成立新会展场馆建设推进领导小组,正式启动新建展馆建设工作。经过前期充分调研,紧扣海南建设自由贸易试验区、逐步探索中国特色自由贸易港建设的重大战略目标,提出我市新会展场馆选址意见——启动海南国际会展中心二期建设。中远期,选址在海口桂林洋开发区,与总部经济区一起规划。目前,海口投源公司已着手开展项目勘察的初步工作。

3、以供给侧结构性改革为抓手,民生类展会精准发力。

我们深入贯彻落实省第七次党代会关于推动旅游与互联网、农业、文体、会展等产业深度融合发展的重要部署,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的绿色引擎作用,以市场需求为导向,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带高效农业、教育、文化体育等优势产业的会展项目。引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,通过会展+提升海口会展价值。同时,我们围绕一带一路大战略,不断加强与全国性行业协会、国内知名会展企业联系洽谈,大力策划培育和引进一批重要产业品牌会议和展览在海口定期定址举办。

今年19月份,每年固定在我市举办的第四届华夏创伤骨科论坛中国海口第二届上海六院骨科论坛第七届中国小动物医师大会如期举行,既是海口学习贯彻全国卫生与健康大会会议精神的实践活动,更是深入学习习近平总书记关于把人民的健康放在优先发展战略地位的具体举措。同时,着力发展民生类展会,创新一批消费类展览。2018海南蓝海家居(春季)博览会第二届海南国际孕婴童产业博览会暨2018海南妇女儿童公益服务博览会金秋车展等一批市场化运作民生展会的举办,使海口展会活动基本全年无休。通过大力培育本土专业会展品牌,会展淡季时,海口大型品牌会展在总量中的占比不断增大,会展业发展质量效益进一步提升。

4、积极开展岛外促销推介活动,海口会展业招商成果丰硕。

今年,海口会展业在走出去 引进来的战略指导下,跨地域、跨行业推介并引入资源,进行跨界营销,联合会展业产业链条上众多企业,完成了6场岛外促销活动,为本地会展发展再赋能。奔赴北京、上海、厦门、杭州等地与各行业企业代表、展会买家交流洽谈,增进了解,探讨合作前景与方式,共同重塑会展业生态,提升服务,推动行业发展。比如3月30日,在海口会展业北京推介会上,国内首部会展微电影《约会椰城》首映,主办方全方位、立体宣传推介海口会展业,广邀客商来海口设立机构,办会办展,参会参展。5月7日,在ICCA(国际大会及会议协会)中国区委员交流年会(上海)上,海口市会展局作为理事会成员推介海口会展业,为海口引进高端国际型会议提供了良好的发展与交流平台。今年,海口还成为UFI China Club 2018年度合作伙伴城市。海口市会展局与上海市会展行业协会签署了合作协议,双方将在信息互通学习、会展人才培养以及宣传、营销推广等方面展开深度合作。

招商方面,我们对国内会展业龙头企业进行梳理,确定了十几家会展企业为重点招商对象,并开展定向招商。迄今为止,经过积极招商、洽谈,已签约2018中国地理信息产业大会(已办)、第三届中国国际饭店业大会暨海南特色美食文化节、全商联CRECC海口峰会暨2018年亚太地区酒店合作论坛、2018第九届中国医药生物技术论坛暨海南生物医药产业发展高峰论坛等多场1000人以上会议年内在海口举办。

5、强化人才培养和完善服务体系,着力为会展行业发展提供坚强有力保障。

结合我省5月份颁布的《百万人才进海南行动计划(20182025年)》,进一步完善我市会展业人才体系构建,加强我市会展人才培训基地建设,优化会展人才创业创新政策制度环境,鼓励和支持会展人才创业创新。今年上半年,充分发挥海口高等院校集聚的优势,政产学研企联合开展会展人才培养,委托海口市会议展览业协会举办各类培训3期、500多人次,汇聚海口会展人才优势。并充分利用20位智库专家和15位会议大使传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展。不断完善由市政府会展业协调领导小组、会展局、各职能部门、会展行业协会组成的四位一体的重大会展活动服务保障体系,以及由多部门联合保障服务的一站式服务机制和分级保障机制,对各类会展活动提供高效服务保障。充分发挥财政资金对产业的导向和杠杆作用,严格按照《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》对在海口举办的会议和展览给予奖励扶持。

三、下一季度工作重点

下一步我局将在海南建设自由贸易试验区、逐步探索中国特色自由贸易港建设的背景下,在学习借鉴新加坡、香港、澳门等地会展业发展经验的基础上,探索贴合海口实际的会展业未来走向以及出台具有吸引力、创新性的扶持会展业发展政策。紧紧围绕十二大重点产业引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,充分发挥海口发展会展业在生态环境、经济特区、国际旅游岛建设上的优势,抓好重大品牌会展活动的举办,推进会展与旅游、文体、商务等相关产业融合发展,扩大海口会展业的影响力,提升整体规模,增强核心竞争力,力争实现全年目标任务。

(一)重大工作突出抓项目,推动产业高质量发展。

紧紧围绕省委省政府十二大产业的部署,发挥品牌会展在促进我市招商引资、项目落地、扩大内需、促进消费升级方面的平台作用。在重点抓好重大品牌会展活动的同时,积极培育定期定址在我市举办的品牌会展活动,引进国际性会展项目落户海口。

接下来,我市引进举办的大型会展活动主要有第八届潮商大会暨海南自贸区(港)国际潮商投资发展高峰论坛(11月底举行,预计3000人以上)、国际狮子会第57届东南亚年会(11月举办,预计6000人)等特大型会议,进一步提升我市会展业的影响力。还将有定期定址举办的深海能源大会、海南国际汽车工业展览会暨汽车配件用品展览会、首届海口国际新能源汽车展览、海南世界休闲旅游博览会、海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会、海南大健康产业博览会、海南教育产业博览会等大型品牌会展活动陆续登场。目前正在积极筹办2018海南(海口)国际茶产业博览会、佛事博览会等品牌会展活动。

(二)以品牌会展为抓手,完善配套会展业扶持政策。

继续以十二大重点产业为基础,以会展为平台,通过会展+旅游、+热带高效农业、+医疗健康产业等,促进会展与其他十一大重点产业的深度融合发展,发挥会展对我省重点产业的促进功能,推动产业升级。确保完成全年310场规模以上会展活动,综合收入突破120亿元的任务目标,完善和加强重大品牌会展的筹备及服务保障工作。为充分发挥财政资金对产业的导向和撬动作用,对市场主体的培育和激励作用,我局将加紧研究优化、用活用好现有的扶持政策,探索更适合海口、更有针对性的措施,做到对症开方、优势资源用在刀刃上,扎实用《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》。

(三)积极开展岛外促销,全力拓宽岛外市场。

科学规划招会引展工作,充分借助知名品牌会展等高端平台,开展宣传推介活动,积极和国内外知名的办展办会机构、企业建立联系,通过培育和引进品牌企业和品牌项目,加快形成特色鲜明、可持续发展能力强的会展产业体系。下一步,我局将组织实施2场岛外促销活动,进一步宣传海口会展和海口城市形象。同时,加强与旅游、商务、文体等部门的沟通协调,建立联动工作机制,以引进国际化、国家级、专业化会展项目和培育具有海南优势产业基础的特色会展项目为目标,搭建产业融合平台。

(四)强化一站式服务保障,提升发展软环境质量。

适应当前我市会展业快速发展的要求,完善由市政府会展业协调领导小组、会展局、各职能部门、会展行业协会组成的四位一体的重大会展活动服务保障体系。全面提高对品牌会展活动的服务质量,进一步完善一站式服务内容,帮助企业做好会展活动的备案、审批等前期筹备和举办期间的后勤服务保障等工作的同时,加强对会展活动的全媒体宣传和其他各种配套活动的服务工作,提高服务质量,促进会展项目打造品牌。在人才建设方面,正在积极筹划2018海口会展精英论坛10月26日—28日举办),加强国际会展教育与培训人员的合作交流,为海口会展业引进高端人才奠定良好的基础。