海口通报前三月《椰城纠风》曝光问题督办问责情况

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-04-25   来源:海口网  作者:
【字体:

  海口网4月24日消息 近日,海口市通报《椰城纠风》2018年1-3月份曝光问题督办问责情况。1-3月份,《椰城纠风》栏目共播出26期,上线单位44个,受理群众投诉以及通过电视直播曝光问题144个。

  市干部作风监督中心针对涉及干部不作为、慢作为、不担当,作风不严不实等行为的21个问题进行重点督办,并督促责任单位问责处理212人次(其中:谈话提醒99人次、集体约谈7人次、责令书面检查36人次、诫勉谈话21人次、通报批评47人次、辞退2人次)。

  典型案例

  1.关于龙华区政府服务中心工作人员没有及时对办事群众进行指导解答的问题。该中心工作人员刘欣玲责任意识不强,履职不到位,未对自助打印区的群众进行指导和解答,导致众多群众聚集在此,诉求未得到及时解决,造成不良影响,受到“责令书面检查、通报批评”问责。

  2.关于市食药监局金龙食药监所工作人员违反外出工作着装要求的问题。金龙食药监所工作人员黄利杰在外出处理公务时,纪律意识淡薄,未按要求穿着工作制服,致使管理对象产生误解,造成不良影响,受到“责令书面检查、通报批评”问责。

  3.关于琼山区府城街道工作人员违反工作纪律的问题。府城街道劳务派遣人员谢尚锋、实习生韦传玲违反上下班工作纪律,上班期间无正当理由不在岗,作风不严不实,受到“辞退”问责。

  4.关于美兰区和平南街道办事处服务大厅工作人员违反考勤制度的问题。和平南街道办事处服务大厅内部监管存在缺失和漏洞,工作人员罗小古、郑志、周明清、蔡于珊、陈雪无视上下班考勤制度,上班期间没有按时签到,受到“诫勉谈话、通报批评”问责。街道工委书记张新超受到“责令书面检查”问责。

  5.关于秀英区环保局工作人员履职不到位的问题。秀英区永兴镇博任村存在无证经营的沥青加工厂、火山岩石材切割点,常利用晚上时间私自生产,造成环境污染。秀英区环保局吴祥富、王修孟、王庆文巡查工作不到位,未及时履行环保监管职责,受到“诫勉谈话”问责。

  通报指出,绝大多数上线单位均能按照相关要求及时处理曝光问题背后的作风“病源”,并严肃问责形成震慑。但是,从通报案例中可见,个别单位仍存在履行主体责任不力、监管缺失、作风松懈等问题。全市各级党组织和广大党员干部务必深刻汲取教训,切实引以为戒,牢固树立“四个意识”,以永远在路上的恒心和韧劲,持之以恒抓好中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府实施细则的贯彻落实,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效,防止不良风气反弹回潮。各级纪检监察机关要保持坚强的政治定力和战略定力,发扬钉钉子精神,立足于监督执纪问责,持之以恒、久久为功,不断推进作风建设深入开展。敢于动真碰硬,从严从快处理《椰城纠风》曝光的干部作风问题,用足用好问责“利器”,倒逼各级党委(党组)履行主体责任,进一步推动干部作风建设。



[录入者:wly]