海口市文化广电出版体育局关于报送政协海南省六届五次会议第0139号提案答复的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-06-16   来源:海口史志网  作者:
【字体:

 

 

陆文荣委员:

您提出《落实中华优秀传统文化传承发展工程,保护海口“一寺八庙”文化遗产的建议》收悉,经认真研究,现将会办意见函告如下:

 一、“一寺八庙”的基本情况

一村一庙是海南本土民俗文化的特殊形式,据统计,目前海口市有大小村庙一千余多座。“一寺八庙”即为仁心寺、关康庙、关圣庙、一庙、二庙、三庙、四庙、五庙、六庙,分别位于海甸溪北岸,占地面积约108.6公顷(合1629亩),地属海口市海甸岛南部,该区域为城市旧区,区内建筑多为底层民宅,危旧房屋多,安全隐患大,居住条件急待改善。2007年我市启动海甸溪北岸旧城改造,通过更新改造,将该片区建成具有都市文化气息、生态环境优美、地方特色鲜明的滨江水区。

二、“一寺八庙”文化遗产保护工作

(一)加强“一寺八庙”文化遗产保护

一是组织“一寺八庙”文化遗产保护和文物追认。市规划和市文物部门对海甸溪北岸庙宇作为展现当地民俗文化建筑进行保留,以此加深我市的历史文化渊源,丰富历史文化、人文文化内容,并按照建筑保护措施分为重点保护与一般保护两类,其中重点保护强调原址保护,包括关康庙、一庙和六庙。一般保护应保护其名称及建筑风格,可移建、合并建设,包括移建五庙、关圣庙和异地新建仁心寺。2011年6月,市文物局于邀请省内文物考古专家对“一寺八庙”进行文物追认,查阅了《正德琼台志》、《琼州府志》、《琼山县志》《海口市宗教志》、《海口市统战志》等相关历史资料,初步推断仁心寺遗址为清末民初的一处建筑遗迹,八处庙宇中,关圣庙是2009年移建,其他则是90年代至2000年间重新修葺的,因此,市文物局在海口市第三次全国文物普查中,也暂未将其列为文物。

二是启动仁心寺异地新建2011年9月经政府同意,批准仁心寺易地重建,选址在丘海大道延长线与绕城高速公路交叉处东北侧,用地面积为26880.45平方米,属于政府划拨建设仁心寺用地。该项目已办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》。2011年9月,市政府明确相关部门在丘海大道划拨40.32亩国有土地给仁心寺异地重建,并向市文物局下达专项文物认定经费。市文物局委托海南省文物考古研究所(海南省博物馆)于2016年12月19日至2017年1月10日开展仁心寺遗址的考古调查和勘探,为其重建提供依据。目前,仁心寺的重建工作正在积极推进。

    (二)查找一寺八庙”登记为宗教活动场所的法理依据。

    针对您提出“原址现存的寺庙宫观应正式登记为宗教活动场所,即一寺登记为佛教活动场所,其他宫庙登记为道教活动场所”的建议,文物部门向市民宗委咨询,市民宗委答复:仁心寺已经在1994年经海南省民宗厅批准登记为佛教活动场所对外开放,同年省民宗厅还拨款30万元,在海甸一东路六庙4号旁建造一栋建筑面积约200平方米平房及僧人住房为辅助设施给海口仁心寺使用;而八庙属于“一村一庙” 本土民俗文化,随着历史变迁,这些村庙在功能上发生了较大变化,现已转变为村民议事和文化活动的场所,不归属市民宗局管辖范围。

(三)文化遗产规划作为“爱国主义教育基地”对文化遗产保护工作的启发。

针对您关于将“一寺八庙”规划作为“爱国主义教育基地”,形成海口市“海丝文化遗产”一条街的建议,对我们文化遗产保护工作是一个启发,也是我们今后工作的方向。文物部门向市委宣传部和美兰区政府进行了相关咨询,据了解,海南省2007年根据中央有关精神制订了《海南省爱国主义教育基地管理办法》,该办法规定了省级爱国主义教育基地的申报流程:应由拟申报爱国主义教育基地的单位提出书面申请,征得主管部门同意后,由市、县委宣传部审核并上报省委宣传部,省委宣传部组织有关单位和专家联合实地考察,并提交联席会议审定通过。市县级爱国主义教育基地的申报流程可参考该管理办法。今后文物部门将加强和宣传部门的沟通协调,争取宣传部门支持,共同做好文化遗产保护工作。

     十分感谢对我市历史文化保护工作的关心,也欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。在今后的工作中,我们将以《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》作为实施中华优秀传统文化传承发展的指南,加大历史文化遗产的保护力度,让文化大发展为海南建设国际旅游岛助力,促进文化与旅游的高度融合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海口市文化广电出版体育局

2017年6月16日

 

 (此件主动公开;联系人:蒙文雷,电65206958,13876003599

 

 

 

 

抄送:市政府办公厅,市政协办公厅,市规划局,市民宗局,

      美兰区政府



[录入者:市文化广电出版体育局]