海口市城市管理委员会关于省人大七届一次会议第612234号建议协办意见的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-07-12   来源:市城管委  作者:市城管委
【字体:

规划委:

省人大张晓辉代表《关于整顿乱占公共道路资源行为的建议》(第612234号)收悉。现将会办意见函告如下:

一、建议加强统一领导,综合治理城市道路交通存在的突出问题。要建立健全政府领导、有关部门参加的道路交通综合协调机制和交通安全责任制,发挥公安部门的主导作用,明确有关部门责任,针对本地城市道路交通方面存在的突出问题进行综合治理,共同把城市交通规划好、建设好、管理好。要组织开展军、警、民共建,组织有关部门开展交通秩序整顿和交通安全检查,动员全社会力量共同维护交通秩序,预防交通事故,努力改善交通环境。

二、建议实行统一规划,加快城市道路交通管理设施建设步伐。要在通盘考虑城市总体规划的基础上,制定、完善城市交通发展政策和道路交通管理的近期、中长期规划,加强道路交通法制建设,为城市道路交通管理可持续发展创造良好条件。要将城市道路、公共交通、停车场(库)、交通指挥中心和交通信号、标志、标线等基础设施建设纳入城市发展的总体规划和国民经济、社会发展计划,多方筹集资金,加大投入,按照国家标准和客观需求,提高其拥有量和完好率。

三、进一步开展交通安全宣传工作,不断提高交通参与者的交通法制意识和交通文明意识。要将建立良好的交通秩序纳入城市精神文明建设的统一规划,做好“畅通工程”的宣传工作。要针对不同对象,多层次、多渠道、多种形式地开展宣传活动,宣传交通法规,宣传爱护道路交通设施,宣传交通安全知识,动员广大群众积极配合“畅通工程”的实施,主动参与到“畅通工程”中来。

四、加快城市道路的建设和改造,大力发展公共交通。城市建设部门要加强交通规划,统筹安排,合理布局,加快城市道路、停车场(库)及配套市政设施的建设步伐,改造、完善城市道路交通网络结构。要做好城市道路的路政管理及养护维修工作,提高设施的完好率。要确立公共交通在城市交通中的优先地位和主导作用。有条件的大城市要开辟公共交通专用道和港湾式停车站台,提高公共交通车辆的运营速度。要加快公共交通场(站)的建设,及时更新公共交通车辆,确保公共交通的运营安全。同时,要积极开展规范化服务,提高公共交通的服务质量和管理水平,规范经营秩序,强化从业人员的优质服务意识和交通法制观念。

五、加强市容环境的综合治理,联合交警、交通部门经常性开展路边车辆乱停放综合治理,对城市重点区域、重点路段车辆乱停放现象进行集中查处,制止违法停车行为,努力整治停车秩序,规范停车场的管理。科学的清除占用人行道以及对交通和市容环境影响较大的占路停车场,人性化的适当加大对违法行车、停车行为的管理力度,规范停车管理秩序,切实做到停车进场,停车入位。

六、加强法制宣传,提高驾驶人员“安全出行、文明停车”意识。要通过各种宣传活动,加强广大驾驶人员对违章停车、乱停乱放等交通违法行为的危害性的认识,从而减少违法行为的发生率。



[录入者:市城市管理委员会]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?