海口市城市管理委员会关于海口市十六届人民代表大会第四次会议第135号建议答复的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-07-02   来源:市城管委  作者:市城管委
【字体:

韩春定代表:

您《关于加强对共享单车管理的建议》(第135号)收悉。感谢您对我市共享单车管理工作的关心和支持。经研究,现就有关问题答复如下:

一、基本情况

目前海口共有 4 家共享单车企业(摩拜、ofo 小黄车、快兔、哈罗),市场现存共享单车共 9.5 万辆。

二、存在问题

企业无序投放车辆,且无后续的有效管理,导致共享单车街面乱停乱放现象增多,市民投诉也日益增多。共享单车管理还存在以下问题:

(一)管理主体职责不明。按交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,公安交通管理部门和城市管理部门共同指导互联网租赁自行车停放管理,地方交通运输部门负责互联网租赁自行车发展政策制定和统筹协调。如三亚市以交通部门为共享单车主管部门。但我市以公安交通部门和城市部门管理为主,管理机制不顺畅。

(二)管理依据缺乏、管理手段落后。目前对共享单车及运营企业的处罚缺乏依据,对违停的用户、不及时处置车辆乱停放、大面积淤积的企业制约手段不多。

(三)共享单车企业运营维护手段不足。远满足不了日常的巡查、扶正、归位、调度等管理要求,导致乱停乱放现象得不到及时处理。

三、采取的措施

(一)我市城管部门积极作为,在2017年的11月、12月、2018年3月共三次约谈相关企业约谈共享单车企业,要求在现有投放量的基础上做减量处理。

(二)建立共享单车企业的诚信记录登记,对共享单车通过网格化管理,发动城管、环卫及网格人员,对共享单车乱停乱放管理进行常态化检查,发现问题除通知共享单车企业立即到现场处理外,同时对其违反城市管理的行为进行登记扣分,发现1个问题扣1分,一周一通报。

(三)集中整治,实施严管重罚。市城管委牵头,组织各区城管局对共享单车乱停放行为进行查处。针对车辆乱停放问题,组织实施集中整治,对车辆乱停放的企业的不及时纠正行为,实施严管重罚。2017年12月24日至今近半年时间,17297辆乱停乱放共享单车被查处。

(四)发动志愿者主动扶正共享单车活动。要求市政、园林、环卫等部门要发动全体一线工作人员,在日常管养过程中,发现共享单车乱停放和倒地等问题,要积极主动去扶正、归位。

(五)宣传引导,倡导文明行为。充分发挥媒体的舆论引导和监督作用,利用电视、报纸、网络、手机等媒体,大力宣传共享单车规范管理的目的和意义,弘扬正气,抨击不文明行为,为共享单车健康有序发展创造良好的舆论氛围。建立共享单车规范管理的举报、投诉处机制,利用“12345”“随手拍”“城市管家”和视频监控等平台,及时发现共享单车乱停放行为,通过“12345”反馈企业即时整改。同时,城管部门实地现场进行查处,引导正面,打击负面。

(六)根据4月27日孙芬副市长召开规范共享单车管理相关事项专题会议精神,我委代拟了《海口市规范共享单车管理工作方案》,拟从“立法保障,解决法律缺失;调研评估市场需求,建立调节机制;建立政府与企业之间的第三方监管平台,加强对企业的监管”等方面加强和规范共享单车管理,该方案正在修改完善中,待报市政府批准后实施。

专此回复。



[录入者:市城市管理委员会]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?