海口市文化广电出版体育局关于海口市第十六届人民代表大会第二次会议第115号建议答复的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-06-28   来源:海口史志网  作者:
【字体:

洪义乾代表:

    您《关于加快建设石山镇施茶村委会春藏村等六个自然村文化室的建议》(第115号)收悉。非常感谢您对我市行政村文化室建设工作的关心和支持。经研究,现就有关问题答复如下:

    近年来,在省委省政府的关心和市委市政府的正确领导下,全市的农村文化基础设施建设得到了很大改善,建立了区、镇(街道)、行政村(社区)文化活动场所,形成了较为完善的农村文化服务网络。特别是近年来,省、市两级政府把行政村文化室建设列为为民办实事重点项目,结合市“双创”工作,加大基层文化基础设施建设力度,取得了可喜的成绩,截止2016年底,全市248个行政村共建成行政村文化室201个,行政村文化室覆盖率达到81%。这些农村文化设施建设为广大农村群众开展文化生活提供了平台,丰富了农村文化生活,群众精神面貌焕然一新。

    根据省文体厅《关于认真做好2017年为民办实事工作的通知》,今年安排我市50个行政村文化室建设任务每个行政村文化室要参照“四个一”和“四个有”基本标准进行建设,即:一个文体活动室(不少于100平方米),一个篮球场(含排球场)、一个简易舞台、一个宣传栏,有文化器材、有图书报刊、有广播器材、有体育设施),并要求文化室建在行政村办公室所在地,如果行政村办公室没有符合文化室建设用地,可安排在距离行政村办公室较近、人口较多且相对集中的自然村建设,通过今年行政村文化室建设,年底前全市248个行政村文化室必须实现全覆盖。为确保目标任务顺利完成,并积极配合全市“双创”工作,我局按照“早计划、早安排、早布署”的要求,对我市今年行政村文化室的建设做了科学、周密的安排布署,对各区上报的行政村文化室建设拟选址点进行了全面的实地考查,并经综合考量,最终确定今年50个行政村文化室建设任务分配方案,其中秀英区14个、龙华区9个、琼山区16个、美兰区10个、桂林洋经济开发区1个。各区、镇接到通知后,也积极行动起来,严格按照行政村文化室建设标准和时间节点有序开展工作。  

    秀英区区委区政府近年来对行政村文化室建设高度重视,加大建设力度,效果明显。全区70个行政村(其中海秀镇的儒艺村、周仁村、水头村、新村等4个行政村正进行城中村改建),已建成55个行政村文化室,今年计划建设14个行政村,至今年底,秀英区共建成69个行政村,除去城中村改建的4个行政村,已达到全区行政村文化室全覆盖目标。

    代表您提到的石山镇施茶村委会下辖8个自然村,目前村委会已于2014年建有文化室,另有美社、美富2个自然村也已建有文化室,各文化室均已正常向村民免费开放。由于今年省里下达我市行政村文化室建设指标有限,秀英区行政村文化室建设任务较重,尚有15个行政村还未建文化室,综合各方面实际情况,均衡考量,您所提到的施茶村委会下辖的春藏村等6个自然村文化室建设末列入今年行政村文化室建设计划。如果市里下一步还有行政村文化室建设后续计划,我局将优先考虑代表建议。

    最后,再次感谢您提出的建议。

 

 

 

 

 

海口市文化广电出版体育局

2017年6月28日

 

 

(此件主动公开;联系人:余员贵,电话:68722524)

 

 

 

 

抄送:市人大常委会办公厅,市政府办公厅。



[录入者:市文化广电出版体育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?