海口市文化广电出版体育局关于海口市第十六届人民代表大会第二次会议第113号建议答复的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-08-08   来源:海口史志网  作者:
【字体:

洪义乾代表:

您提出的《关于修复施茶亭历史文化古迹的建议》(第113号)收悉,海口市文物局在查阅相关文献资料的基础上,于2017年6月26下午派工作人员进行了现场勘察,现就有关问题答复如下:

一、施茶亭遗址所在的位置已被两栋高度在三至四层的民居占据,两栋居民楼间距约4米左右,进深约9米左右,其中部分地面已铺设水泥硬化,从地表上看,未发现任何施茶亭历史遗迹。虽然在海南地方志丛刊《民国琼山县志》第719页中有施茶亭重修历史记载,但是由于没有相关的图片资料,无法按照施茶亭历史原样进行复原。因此,建议通过海口“美丽乡村”和生态文明村的历史文化遗产的发掘和保护工作,另外选址,以仿古建筑方式修建施茶亭,同样具有纪念意义。

二、经查阅海口市第三次全国不可移动普查名录,没有施茶亭遗址相关数据记录。因此施茶亭不属于文物范畴,复建施茶亭属于新建仿古建筑,无需我局审批。

三、经秀英区文旅局派人到施茶亭原址进行查看确认,明代修建的施茶亭在上个世纪五十年代被拆除损毁。为了修复丘公施茶楼”,目前秀英区政府已委托海南南方建筑有限公司进行规划设计,下一步将向政府申请建设资金启动建设。

十分感谢洪义乾代表对我市文物保护工作的关心,也欢迎社会各界人士对我们的工作多提宝贵意见。今后,我们将努力做好历史文化保护工作,推动历史文化传承。

 

 

 

 

海口市文化广电出版体育局

2017年8月8日

 

 

(此件主动公开;联系人:蓝春宝,电话:13976598373

 

 

 

 

抄送:市人大常委会办公厅,市政府办公厅,秀英区政府。



[录入者:市文化广电出版体育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?