海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0261号提案协办情况的函

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-05-16   来源:市政府办公厅  作者:
【字体:

  省交通运输厅:

  韩乐泉委员《关于减小城市道路行车胎噪使海南变得“更宜居”海口三亚城市道路应铺装细小砂砾沥青》的提案(第0261号)收悉。现将协办情况函复如下:

  一、沥青路面噪声分析

  (一)细粒式与中粒式沥青混合料性能对比。

  1.性能对比:经在相同条件下对不同级配沥青混合料车辙实验动稳定度试验表明,在适宜厚度情况下,抗车辙方面,中粒式AC-16要好于细粒式AC-13,考虑到海口常年夏季高温时间较长,为提高沥青路面抗车辙能力,少部分道路采用了中粒式AC-16作沥青表面层。因中粒式AC-16集料粒径比细粒式AC-13要大些,其引起的路面胎噪有所增大。

  2.成本对比:经过测算,以最常见的4cm厚沥青上面层为例,采用细粒式AC-13比粗粒式AC-16每平方成本增加约5.5元,以车行道宽度15米计算,每公里增加的成本约为8.25万元,仅占城市道路建设总成本的约0.5%,因此道路设计一般会考虑到行车舒适性、减少胎噪等因素,大多采用细粒式AC-13沥青混合料。

  (二)沥青路面粗糙质量问题的产生原因分析。

  1.路面上面层采用了大粒径、中粒径碎石沥青混合料(即省政协委员提到的“大砂砾”“大颗粒”沥青)。

  2.沥青路面施工质量不过关。路面集料粒径、粗集料磨光值等材料参数不合格,使用天然砂时未采用抗剥落剂,竣工验收时路面平整度不符合验收规范要求。

  3.使用过程中由于沥青路面被严重磨损出现了松散、骨料裸露(露骨)等质量问题(车辙、凹陷等严重质量问题也会引起路面胎噪),由于养护不到位,沥青油的剥落,失去包裹的骨料出露在面层,驾驶者会有“砂砾过大”“行车不舒服”的行驶感觉。

  二、努力提高我市道路建设标准

  (一)城市道路设计主要依据建设部《城市道路设计规范》(CJJ37-2012)和相关公路设计规范,路面结构是根据住建部颁布的市政行业标准《城镇道路路面设计规范》CJJ169-2011、交通部公路行业标准《公路沥青路面设计规范》JTGD50-2006等规范建设的,同时满足其在使用期内应具有足够的抗车辙、抗裂、抗疲劳品质和良好的抗滑、耐磨、低噪声性能,是满足现行的国家规范和技术要求。

  (二)近几年,我市在城市道路建设中已转变建设理念,研究吸收了“长寿命路面”及“海绵城市”的设计理念,加强技术创新,积极推广新材料、新工艺的使用。为确保城市道路的工程质量,提高城市道路的使用寿命,大部分市政道路工程都提高了建设标准。并大力推广使用可有效增强路面抗病能力、延长路面使用寿命的改性沥青。

  我市住建局在市政道路工程项目监督管理过程中,已经根据路面功能对交通性道路、生活性的功能道路,及不同等级的主干道、次干道、支路、非机动车道等,有针对性地提出了不同的解决方案。例如,我市市政道路原则上不采用水泥混凝土路面,应采用沥青路面,有利于降低路面噪声。主、次干道路面结构上面层要求采用SBS改性沥青混凝土,支路非机动车道采用普通混凝土,以满足路面抗滑、耐磨、低噪声的性能要求。沥青混凝土路面通过采用较厚的沥青层或高强沥青层的方法,力求消除传统普遍存在的结构性损坏,期望路面损坏只发生在沥青路面的表层,因此只需要定期的表面铣刨、罩面修复,在使用年限内不需要进行大的结构性重建。如椰海大道延长线(琼山大道至白驹大道)市政道路结构层形式为20cm厚级配碎石+36cm厚水泥稳定级配碎石层+18cm厚沥青混凝土面层(8cm粗粒式沥青砼AC-25C+6cm中粒式沥青砼AC-20C+4cm细粒式改性沥青砼AC-13C)道客路市;政道路结构层形式为20cm厚级配碎石+32cm厚5.5%水泥稳定碎石层+13cm厚沥青混凝土面层(8cmAC-20中粒式沥青砼+5cmAC-13细粒式改性沥青砼(添加SBS改性剂)),两条道路都分别添加粘层油和透层油。

  三、加强城市道路工程质量安全监督管理

  我市建设主管部门和质量监督机构采取切实有效的措施,加强城市道路工程建设过程中对项目参建单位履行质量安全责任情况进行监督检查。

  四、加强城市道路管理,确保城市道路完好

  (一)加强城市道路交通管理工作。加强日常道路交通管理,并结合交通专项整治,对超载超速的机动车严厉打击,避免超载超速车辆对城市道路的严重破坏。

  (二)加强城市道路的维修管理工作。加强日常巡查管理,充分利用12345热线和数字城管等平台,及时发现问题并快速处理,确保城市道路设施养护维修及时和完好率达标。

  (三)加大城市道路的执法力度。严格审批城市道路开挖,对违规开挖的行为进行严厉打击。

  海口市人民政府

  2017年5月12日



[录入者:欧阳跃华]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?