海口市科学技术工业信息化局对海口市第十五届人民代表大会第七次会议第238号建议的答复

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-06-09   来源:市科工信局  作者:
【字体:

周继恒代表

您提出的关于解决海口城中村电缆乱象的建议》(第238号)收悉。非常感谢您对我局工作的关心和支持。经研究,现就有关问题答复如下:

一、城中村电缆乱象由来已久,主要原因为管线建设缺乏统一规划和管理。城中村居民楼新建、扩建较多,住户比较密集,每家每户对电力线路、网线、有线电视线安装需求各异,因没有系统规划管线搭建,导致新设线路搭设不合理,老旧线路拆除不及时,乱搭乱建现象严重。

二、针对以上问题,市科工信局、市文体局以及各区科工信局积极协调三大通信运营商及中国有线海口分公司开展线缆整改工作,组织三大运营商及有线公司前往个别重点村落现场勘查,要求各运营商对各自线缆建设情况自我排查,并提出整改方案。目前道客村、书场村、龙舌坡、兴丹路义龙横路等区域的整改已初见成效。为切实解决城中村线缆乱象问题,我局牵头采取以下措施进行整改:

(一)城中村线缆整治工作范围广、涉及部门多、任务重,市科工信局组织市规划局、市住建局、城管部门、海口供电局、三大运营商及有线公司成立线缆整治专项工作小组,联合制定线缆整改方案,综合整治,共同推进城中村线缆整治工作顺利进行。

(二)由于城中村管道规划缺位、管线铺设杂乱,整改难度大且单方整改容易造成网络中断,由规划、城管部门牵头,根据城中村楼宇建设和线缆铺设情况,统一规划、建设城中村管道和走线槽,制定统一的规范和标准;三大运营商及有线公司按照统一标准布置管线,全力配合整改;城管部门配合监督,防止新的乱搭乱建现象发生。

(三)三大运营商正按照省、市政府的统一安排进行光网建设改造,实行“光进铜退”,对于光纤升级改造完成后的区域进行拆除铜缆,同步整治,逐步推广。

三、下一步整治计划

(一)市科工信局、市文体局对电信、移动、联通以及有线公司加强协调和督促,要求对线缆整治工作高度重视。三大运营商、有线公司以及海口供电局五家管线建设单位要秉着认真负责的态度,以“谁建设、谁负责”为原则,对各自所建线缆逐一排查,逐步整改。各区政府及各镇(街)要切实履行属地管理的责任,积极协调五家管线建设单位开展整改工作。

(二)下一步将引入有资质的第三方代理商作为出资和实施主体,对城中村管线进行光纤化改造,铺设光纤线路网络和套盒,并对保留的合法线路进行整理和光纤入套盒。

专此回复。

 

 

                   海口市科学技术工业信息化局

                                                  201668



[录入者:市科工信局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?