温度:气温25-33℃ 天气现象:晴间多云 风向风速:偏南风3-4级

今年小学新生入学不需满6周岁?省教育厅:假消息!

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-02   来源:海口网  作者:

  近日,很多市民在微信朋友圈转发一则消息——《教育部通知:2019小学入学政策有新调整,关乎孩子上学,家长必看》。消息称,按照新的政策,今年小学新生入学不需再满6周岁(即2013年8月31日前出生),2013年12月31日前出生的均可。

  对此,省教育厅基础教育有关负责人表示,该消息为假消息,该厅未接到教育部相关文件。我省今年将继续按往年的规定执行。

  该负责人解释,根据国家和我省相关法律、法规精神以及教育部印发的《中小学学籍管理办法》有关规定,省教育厅厅于2014年2月出台《海南省义务教育学籍管理实施细则》,明确规定:学生年满6周岁才能入读小学。具体到执行层面,中小学新学年开学时间为每年9月1日,即当年8月31日之前年满6周岁才符合入读小学条件。

  同时,义务教育实行以县为主的管理体制,小学生入学采取划片、就近、免试、免费入学的方式。学校不得拒绝接收服务区域内符合条件的适龄儿童、少年入学。在优先满足片区内适龄儿童入学的前提下,如果学校有富余的学位,将视情况招收片区内部分有入学需求的不足龄的儿童入学。但是,近年来,我省海口、三亚,文昌,琼海,东方和儋州等市县,小学新生入学学位紧张。在学位十分紧张,仅能满足或是尚不能满足片区内适龄儿童入学就读,学校就没有条件招收不足龄的儿童就读。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?